Можно ли наказывать кошку за плохое поведение и чем это опасно

Домашние животные

Бытует мнение, что коты не поддаются обучению. Они живут сами по себе, воспитывать их бесполезно, потому что они не так умны, как собаки.

Но это заблуждения, появившиеся в результате неправильного подхода к воспитанию. Каждое животное имеет свои особенности в плане поведения и инстинктов.

Эксперты подчёркивают: коты не глупые, они просто не собаки. К ним нужен другой подход.

Кошки очень умны и имеют хорошую память. Когда они хотят чему-то научиться, то могут это сделать. Просто надо применять к этим животным другой подход.

кошка
Фото: © Белновости

В отличие от собак, коты никогда не жили в стае, а их породы не выводились для службы человеку.

Поэтому они не пытаются сделать людей счастливыми, они могут лишь существовать вместе с человеком, ставя на первое место заботу о себе.

Почему нельзя наказывать кота

Коты свободолюбивы, независимы и не терпят, когда кто-то причиняет им вред. Даже любимый хозяин. Опасность состоит в том, что эти животные мстительны. Если наказать кошку за проступок, она запомнит это и отомстит.

Сегодня вы ощутимо приложились ладонью по «мягкому месту» кошки за то, что она залезла на стол, а через неделю она смахнет со столика в гостиной вашу любимую вазу. Вы, возможно, даже не свяжете эти события. Но игра в наказание и месть будет продолжаться всю жизнь.

Еще один побочный эффект «классического» воспитания – потеря доверия. Несмотря на то что коты не собаки, поэтому человек не является смыслом их существования, эти животные любят своих хозяев и доверяют им. Но постоянное противостояние и наказания подрывают доверие, что негативно сказывается на взаимоотношениях питомца и хозяина.

Как воспитывать кошку

Бить кошку бесполезно, но ее следует приучить к строгому голосу и недовольству хозяина. И провернуть это так, чтобы кошка сделала вывод: запретом и гневом хозяин пытается уберечь меня от беды.

Если питомец залез на стол, уберите его оттуда и отчитайте строгим голосом. Можно ввести в обиход команду «Нет» или любую другую. Коты могут запоминать слова и их значение.

В следующий раз, когда кот полезет на стол, нужно его проучить. Не наказать, а именно проучить. То есть показать, что такое поведение чревато неприятными последствиями. Хорошо работает жестяная банка с горохом, брошенная рядом с котом, какой-то предмет, издающий резкий неприятный звук, струя воды.

Важно, чтобы кошка не поняла, что эти действия исходят от вас. Иначе месть неминуема. Обставить ситуацию нужно так, чтобы питомец решил: находиться на столе опасно.

В этом случае животное не только перестанет совершать нежелательные действия, но и будет слушаться хозяина. Ведь кот поймет, что человек пытается его защитить.

Автор: Курчев Антон
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды