4 вопроса, с которыми чаще всего обращаются к психологу

Общество

Основной запрос, превалирующий в числе других: «Как перестать тревожиться».

Как справиться со стрессом, которого день ото дня становится только больше, рассказала в беседе с сетевым изданием ТУТ НЬЮС психолог Ирина Леонова, наставник, основатель бренда Seven Pieces.

Мир сейчас меняется безвозвратно и со скоростью гораздо более высокой, нежели раньше.

Особенно тяжело тем, кто постоянно смотрит новостные каналы, ведь помимо фактов, люди получают еще эмоциональные качели, с которых нелегко «слезть».

женщина
Фото: Pixabay

Второй по частоте запрос: «Хочу иметь хорошие отношения с ребенком».

Дети и родители – вечный конфликт интересов на стыке родительского терпения и детского максимализма. И раньше с этим было всё непросто, вспомните Тургенева, который описывал эту проблематику в романе «Отцы и дети». А сейчас, из-за всё того же мира, который изменяется и развивается уж очень быстро, стало еще труднее понимать своих чад и находить с ними общий язык.

Пожалуй, третий по популярности запрос – деньги.

Сколько ни дай, их всегда мало, как говорится. 

Кто-то не может «пробить финансовый потолок», кто-то ушёл из найма, поверив в приближающуюся мечту о реализации своего таланта и не выдержал проверки на прочность, выйдя из гонки за самореализацию на полпути. А кто-то годами ищет себя, нащупывая разные «предназначения» при помощи эзотерических изысканий, но деньги так и не приходят, а только тратятся на оплату этих услуг.

Деньги — это энергия, ресурс, потенциал.

Возьмите мешок, положите в него миллион долларов, а мешок положите под кровать. И однажды вы умрёте, а под кроватью у вас лежал мешок с макулатурой, который вам ничем в жизни не помог.

С запросом на обретение мудрости жизни, которая приходит отчасти к тем, кто более-менее разобрался в себе, приходят реже.

Не так много таких, которые столкнувшись с проблемой, могут узреть причину в них самих, отсюда большая часть клиентов, которые ищут проблему вовне. Но мы же с вами понимаем, что всё, что мы можем изменить и на что мы действительно можем повлиять находится в границах нашего собственного тела и мышления.

У психологически зрелых людей ни о каких «секретных способах подстроить весь мир по себя» речи не идёт.

Накал страстей, страх, стресс, компенсирующийся различного рода зависимостями, расстройства психики, психосоматические заболевания – неполный перечень того, к чему можно прийти и что получить, если прямо сейчас не озаботиться вопросом своего ментального здоровья.

Лучше двигаться поступательно, заручившись поддержкой специалиста, но сегодня уже можно начать самостоятельно, с простого: практиковать духовность (тренировать благородные качества ума, влияющие на благочестие), заняться ментальным и физическим здоровьем — например спортом и медитациями. Если есть такая возможность, то пройти ретрит.

Отказаться от использования гаджетов за час до сна и в течение часа после пробуждения.

Выбрать один новостной канал, из которого вы можете получать информацию в виде фактов, без дополнительной эмоциональной нагрузки.

Автор: Сергей Богдан
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды