5 пород кошек-долгожителей

Общество

Домашние кошки, которых не выпускают на улицу, в среднем живут от 10 до 15 лет.

Долго ли конкретный четвероногий друг будет радовать хозяина своим присутствием, зависит от таких факторов, как качественное питание, адекватная физическая нагрузка, регулярные визиты к ветеринару и хороший уход.

Генетика тоже играет не последнюю роль. Эксперты подчёркивают: если вы хотите, чтобы кошка прожила с вами бок о бок долгие годы, присмотритесь к следующим породам.

Бурманская кошка

Бурма – короткошерстная порода с выразительными золотистыми глазами.

кот
Фото: Pixabay

Ее родоначальницей считается маленькая коричневая кошечка по имени Вонг Мау, в 1930 году привезенная в Америку из Бирмы и впоследствии сведенная с сиамским котом.

Бурма отличается отменным здоровьем и живет в среднем от 18 до 25 лет, а в отдельных случаях – даже до 35 лет.

Она обожает общество человека и требует к себе много внимания, поэтому прекрасно подойдет пожилым людям и семьям с домашними питомцами и детьми. Эта ласковая, игривая и энергичная кошка даже поддается дрессировке, за что ее часто сравнивают с собакой.

Американская короткошерстная кошка

Американские короткошерстные кошки популярны среди семей с детьми из-за своего игривого и покладистого характера. Они не требуют к себе много внимания и хорошо приспосабливаются к самым разным обстоятельствам.

Считается, что они произошли от кошек, привезенных в Северную Америку на европейских морских судах, где их держали для отлова грызунов. Самые крепкие и наиболее адаптируемые особи выжили и размножились, что и привело к формированию нынешней породы.

Ввиду ее происхождения у американской короткошерстной практически нет проблем со здоровьем, а средняя продолжительность жизни составляет от 15 до 20 лет.

Русская голубая кошка

Русская голубая – любимая кошка российских императоров. Считается, что порода впервые появилась в Архангельске, а позднее была завезена в страны Европы. Она ценится за элегантную внешность, из-за которой ее часто берут сниматься в рекламе, и спокойный, ненавязчивый характер.

Кошка может стесняться незнакомцев, но крепко привязывается к своему хозяину и остро чувствует перепады в его настроении.

Хотя некоторые чистокровные породы склонны к развитию определенных наследственных заболеваний, русская голубая, как правило, здорова и не имеет известных генетических проблем. В среднем эти кошки живут от 15 до 20 лет.

Рэгдолл

Рэгдолл – относительно молодая порода, впервые выведенная в Калифорнии в начале 1960-х годов. Свое необычное название, в переводе с английского языка означающее «тряпичная кукла», она получила за умение расслабляться на руках у хозяина, становясь гибкой и податливой.

У рэгдоллов, как правило, крепкое здоровье, хотя отдельные особи имеют предрасположенность к образованию камней в почках и заболеваниям сердца.

Тем не менее, средняя продолжительность их жизни составляет порядка 15-25 лет. Будучи одной из самых послушных, ласковых и общительных пород, они хорошо ладят с людьми всех возрастов и другими домашними животными.

Балинезийская кошка

Вопреки названию, балинезийская порода не имеет никакого отношения к Индонезии. На самом деле она возникла благодаря спонтанной генетической мутации чистокровных сиамских кошек родом из Таиланда, в результате которой на свет появились котята с более длинной, чем полагается, шерстью.

Порода похожа на своего прямого предка не только внешне. Хотя у балинезийских кошек хорошее здоровье, у них могут развиться те же самые наследственные заболевания, что и у сиамцев.

В этой связи специалисты рекомендуют перед покупкой поинтересоваться родословной будущего питомца. Здоровая кошка в среднем живет от 18 до 22 лет, отличается высоким интеллектом, дружелюбием и энергичностью, а также шумным и игривым характером.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды