Каждый работающий россиянин хотя бы один раз в жизни оформлял больничный лист. Его можно получить не только из-за травмы или гриппа, но и на карантине, а также при беременности. С его помощью работник в период болезни сохраняет возможность получения зарплаты. О том, как оформить больничный лист в 2023 году, узнаем далее.
- Что изменится при оформлении больничного листа в 2023 году
- Повлияет ли страховой стаж на сумму выплат больничного самозанятому
- Как оформить больничный лист в 2023 году
- Как при оформлении больничного получить до 2737 рублей за день болезни
- Какая сумма больничного будет у категории самозанятых россиян
- Как рассчитывается больничный для самозанятых
Что изменится при оформлении больничного листа в 2023 году
На днях стало известно, что с начала нового года будет изменен порядок выплат по больничному листу. С 2023 года вместо ФСС оплачивать больничный будет Социальный фонд России. Данные изменения в первую очередь скажутся на работодателях. Единый тариф по страховым взносам будет включать в себя 30% единой величины базы и 15,1% — сверх нее.
Помимо этого стоит отметить, что изменятся сроки подачи отчетности. Также вырастет минимальная и максимальная денежная выплата по больничным листам. Так, максимум составит 83 204 рубля.
Теперь работникам не придется оформлять справки о заработной плате. Все необходимые сведения будут поступать в налоговую при помощи работодателя. Таким образом, Социальный фонд России сможет получить все данные для начисления больничных средств.
Тем, кто оформлен по гражданским договорам, будут выплачивать декретные и больничные. Напомним, в 2022 году работодатели, привлекающие таких сотрудников к работе, могли не оплачивать им больничные и выход в декрет.
Повлияет ли страховой стаж на сумму выплат больничного самозанятому
Котяков отметил, что страховой стаж влияет на сумму выплат при получении больничного. Однако расчет проводится точно так же, как и для официально трудоустроенного человека:
- если рабочий стаж меньше 5 лет, то сумма выплат будет составлять 60% страховки;
- если рабочий стаж варьируется от 5 до 8 лет, то 80% от страховой суммы;
- если стаж более 8 лет, то вся страховая сумма (100%).
Однако все же отличия между самозанятыми и официально трудоустроенными людьми при получении больничного есть. Так, с 2023 года для категории самозанятых будет применяться специальный коэффициент.
Во многом он зависит от того, на протяжении какого времени человек делает взносы:
- от полугода до года — 0,7;
- от года и более — 1.
Как оформить больничный лист в 2023 году
Получить лист, подтверждающий нетрудоспособность человека, в 2023 году можно при условии, если работник заболел или кто-то из его членов семьи нуждается в уходе. Помимо этого больничный оформляют в таких случаях:
- процесс реабилитации после больницы;
- беременность;
- протезирование;
- травма и т.д.
В случае, если сотрудник проходит военкомат и умышленно причинил вред своему здоровью, ни о каком больничном листе не может быть и речи. Ограничений по количеству листков нетрудоспособности в году нет.
Как при оформлении больничного получить до 2737 рублей за день болезни
Россияне, которые хотят получить максимум материальной компенсации, будучи на больничном в 2023 году, должны:
- быть официально трудоустроенными и работать по трудовому соглашению на протяжении двух лет;
- получать белую заработную плату в размере от 78 тысяч рублей и более.
Женщина, которая не оформлена или получает серую зарплату, не имеет права претендовать на выплату декретных средств. В 2023 году максимум, который люди смогут получить за один день больничного, составляет 2737 рублей.
Если ежемесячная зарплата сотрудника компании меньше 83 204 рублей, он может рассчитывать на 100% компенсацию выплат. Если же зарплата больше, то на больничном работники значительно теряют в деньгах.
Какая сумма больничного будет у категории самозанятых россиян
Назвать точную сумму нельзя, так как у каждого человека она будет индивидуальной. Во многом выплаты зависят от суммы страхового взноса, сделанного работником.
Помимо этого, специалисты отметили, что в обязательном порядке будет учитываться стаж. Что касается суммы выплат по больничному у официально трудоустроенных людей, то они в следующем году останутся неизменными.
Как рассчитывается больничный для самозанятых
Каждый человек может самостоятельно рассчитать больничный. Согласно формуле, сумма больничного равняется: количество дней в месяце и страховая сумма, умноженные на количество пропущенных по болезни дней и умноженные на процент с учетом стажа и коэффициент уплаты взносов.
В качестве примера возьмем 18 дней, на протяжении которых человек болел и не мог работать. Допустим, рабочий стаж самозанятого составляет 6 лет и он внес страховую сумму 2 МРОТ. Выглядеть это будет следующим образом:
32 484/30 х 18 дней больничного х 80% х 0,7 = 17 054,1
В результате такого несложного расчета мы получаем сумму, которая немного больше 17 тысяч рублей. Подобные расчеты может сделать каждый самозанятый человек, который хочет узнать, какую сумму больничного он в итоге получит.
Источник ftimes.ru