Что поменяется в России в рамках реформы центров занятости в 2022-2023 годах

Общество

Что поменяется в России в рамках реформы центров занятости в 2022-2023 годах

С 2019 года на территории Российской Федерации был запущен национальный проект под названием «Демография». Один из элементов проекта — программа модернизации центров занятости, которая реализуется в большинстве регионов страны. Благодаря проекту центры занятости превратились в площадки, где находят друг друга работодатели и соискатели. Более того, здесь можно попробовать себя в бизнесе и получить новую профессию. О том, как меняются службы занятости в регионах РФ, сообщает издание «Московский комсомолец».

Что поменяется в рамках реформы центров занятости

Один из наиболее успешных в плане реализации программы модернизации центров занятости населения регион — Пермский край. Власти этого региона считают, что реформирование ЦЗН — актуальный проект по изменению принципов работы службы занятости. В центре внимания в обновленных центрах занятости — заявитель, его особенности, запросы и, соответственно, технологии работы с учетом принципа адресности. Благодаря проекту в регионе удалось обеспечить перевод в цифровой вид получение заявителями услуг службы занятости, а также обмен данными между работодателями и службой занятости.

Руководитель Министерства социального развития Пермского края Павел Фокин говорит, что на эти цели предусмотрена федеральная финансовая поддержка, которая помогает регионам решать поставленные задачи благодаря национальному проекту «Демография».

В Пермском крае было принято решение об изменении организационной формы центров занятости — создание одного юридического лица с разветвленной территориальной сетью для обеспечения единых подходов, принципов, задач, технологий работы и возможностью равного доступа к услугам ЦЗН жителей и работодателей региона, независимо от места их проживания или работы. Кроме того, новый подход позволил централизовать необходимые процессы на уровне флагманского центра занятости. В итоге высвободилось время на местах для качественной отработки запросов соискателей.

Особенность Пермского края — здесь потенциальных работодателей куда больше, чем соискателей. Так что приоритетным направлением деятельности службы занятости стала работа по закрытию кадровой потребности региона, выстраиванию новых отношений с работодателями, которые не доверяли службе и сомневались в ее эффективности.

Новый подход обеспечил приток вакансий

Павел Фокин говорит, что новый подход обеспечил приток вакансий на портал «Работа России». Для жителей края сейчас доступно от 18 до 25 тысяч вакантных рабочих мест на постоянной основе. За последние несколько лет существенно возросло количество работодателей, которые размещают вакансии на ресурсе. Это позволяет оперативно отрабатывать меры поддержки работодателей в условиях текущей ситуации на рынке труда.

Развитие портала «Работа России» обеспечило возможность работать с базой резюме соискателей не только по месту расположения флагманского центра, но и по всему краю. Нет никакой бумажной волокиты ни для соискателя, ни для работодателя. Больше не нужно приходить в ЦЗН за бумажным направлением, идти к работодателю, ставить отметку, опять бежать в центр занятости, чтобы вернуть направление. Вместо этого быстрая и удобная система откликов соискателей и отработки откликов кадровыми службами.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды