Эффект «грязной бомбы»: МАГАТЭ предупредило о последствиях ударов по отработанному топливу ЗАЭС

Общество

После того как утихли сообщения о разрабатываемой на территории Украины «грязной атомной бомбы», тема вновь стала актуальна после заявлений представителей МАГАТЭ.

Причина в продолжающихся артиллерийских обстрелах территории атомной станции, что могут возыметь эффект «грязной бомбы».

С соответствующим заявлением выступил заместитель главы Международного агентства по атомной энергии, руководитель департамента ядерной энергии Михаил Чудаков, сообщает МИА «Россия сегодня».

В случае с продолжающимися обстрелами Запорожской АЭС, создание бомбы в виде боеприпаса не имеет никакого смысла.

Радиация Знак
Фото: Pixabay

Достаточно прямого попадания артиллерийского снаряда в контайнмент с отработавшим топливом ЗАЭС и эффект будет тот же, что при взрыве «грязной атомной бомбы».

Контайнмент – это герметичная бетонная оболочка, которая обеспечивает безопасное хранение ядерных отходов. Противостоять артиллерийскому удару конструкция не может.

При этом Чудаков привел пример атаки по Бушерской АЭС в Иране.

В результате ракетного удара по аналогичному сооружению в стене контайнмента образовалась дыра диаметром 2 метра. Однако топлива на тот момент в хранилище не было.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды