На Дальнем Востоке выявлено контрабанды почти на 4 миллиарда рублей

Общество

На Дальнем Востоке за 9 месяцев 2022 года возбудили 169 уголовных дел по фактам таможенных правонарушений и преступлений, общая стоимость выявленных предметов составила 5,5 млрд рублей. По фактам контрабанды возбуждено 90 дел, суммарная стоимость оценивается в 3,7 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей возбуждено 21 уголовное дело, размер уклонения от уплаты платежей превысил 147 млн рублей.

Основными предметами правонарушений остаются товары народного потребления, лесоматериалы, продукты питания, табачные изделия, алкоголь, транспортные средства, запчасти, недрагоценные металлы и т.д.

Начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), генерал-лейтенант таможенной службы Юрий Ладыгин напомнил, что импортерам в настоящее время разрешено ввозить товары так называемого параллельного импорта. Это качественные оригинальные товары, ввозимые без разрешения правообладателя товарного знака. За 9 месяцев 2022 года в рамках параллельного импорта было ввезено более 48 тысяч тонн товаров общей стоимостью $286 млн.

Легализация параллельного импорта не распространяется на контрафактную продукцию, за оборот которой предусмотрены уголовная ответственность и административная ответственность.

Ввоз контрафакта под видом параллельного импорта недопустим и по-прежнему находится под жестким контролем. За 9 месяцев 2022 года таможни Дальнего Востока выявили более 475 тысяч контрафактных товаров. Сумма предотвращенного ущерба правообладателям превысила 400 млн рублей. В основном это игрушки, косметика, зажигалки, обувь, рюкзаки и велосипеды»,

— сказал начальник Дальневосточного таможенного управления, генерал-лейтенант таможенной службы Юрий Ладыгин.

«Есть у нас определённые признаки того, что это контрафакт. Мы приостанавливаем выпуск, уточняем всё и товар изымается. Просто безжалостно изымается. В этом направлении мы работаем», — уточнил глава ДВТУ.

Также продолжаются выявляться преступления, связанные с созданием фирм-однодневок, — 40 уголовных дел. По фактам «отмывания денежных средств, полученных преступным путем» возбуждено три уголовных дела, по фактам нарушения валютного законодательства — шесть.

Внешнеэкономическую деятельность в Дальневосточном регионе на начало октября 2022 года осуществляли почти 22 тысячи участников ВЭД, что на 13% больше, чем на аналогичную дату 2021 года.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды