На территории Саввино-Сторожевского монастыря проводят экскурсии по мотивам известных кинолент

Общество

В Звенигородском государственном музее-заповеднике можно сходить на необычную авторскую прогулку: узнать киноисторию Саввино-Сторожевского монастыря и посетить показ фрагментов картин, которые снимались на территории обители.

«Перед началом экскурсии мы проводим ознакомительную лекцию, – делится экскурсовод Звенигородского музея-заповедника Сергей Флегонтов. – Но это не скучное перечисление фактов о монастыре. В течение часа мы показываем фильм о нашей обители, рассказываем выдержки из общей истории кино. Дело в том, что на территории нашего монастыря с начала XX века снимали несколько кинокартин. Отрывки из них мы и демонстрируем посетителям».

Одной из первых картин, которая снималась на территории Саввино-Сторожевского монастыря, стал фильм «Отец Сергий», созданный в 1918 году.

«Также здесь снимали эпизоды к кинокартине по жизни живописца Василия Сурикова, военно-историческую ленту «Бег», фильм Андрея Тарковского «Солярис», а пару лет назад здесь проходили съемки сериала «Годунов», – рассказал Сергей Флегонтов. – Вместе с нашими гостями после лекции мы как раз отправляемся изучать места, где проходили съемки, и подробно рассказываем, как протекал этот творческий и сложный процесс. Безусловно, экскурсия будет интересна не сколько тем, кто хочет узнать что-то новое про историю монастыря, сколько тем, кто увлекается кино. В основном к нам приходят молодые ребята».

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды