Новогодние праздники 2023: cколько отдыхаем и выгодно ли брать отпуск в январе—как рассчитываются отпускные

Общество

Сколько официальных дней отдыха будет в январе 2023 года и как формируется зарплата в случае отпуска в этот период.

Как отдыхаем в новогодние праздники — 2023

Январские праздники утверждаются на законодательном уровне ежегодно и зависят от дней недели, на которые выпадает 1 января и последующие каникулы:

  • 31 декабря 2022 года приходится на субботу;
  • с 1 по 8 января включительно длятся новогодние праздники;
  • 9 января — первый рабочий день в 2023 году.

Январские каникулы включают два праздника:

  • 1 января — Новый год, традиционно отмечаемый в ночь с 31 декабря;
  • 7 января — Рождество Христово, которое также включено в список официальных нерабочий дней по ст. 112 Трудового кодекса России [1].

Перенос выходных дней в новогодние праздники — 2023

В соответствии с Трудовым кодексом, если праздник выпадает на выходной календарный день (субботу или воскресенье), он переносится на следующий рабочий. По постановлению правительства от 29 августа 2022 года № 1505 «О переносе выходных дней в 2023 году» из-за таких совпадений перенесут [2]:

  • один выходной день с воскресенья 01.01 на 24.02;
  • выходной с воскресенья 08.01 на 08.05.

Таким образом, в День защитника Отечества россияне будут отдыхать два дня. Также нас ждут длинные майские праздники.

Выгодно ли брать отпуск в январе

Если вы официально работаете пять дней в неделю, в январе у вас будет восемь новогодних выходных, а также шесть, выпадающих на субботы и воскресенья. В результате остаются 17 рабочих дней. Отработали все будни в январе — зарплату получите полностью, несмотря на малое количество рабочих дней.

Сумма отпускных рассчитывается по формуле: средний дневной заработок, умноженный на количество дней отпуска. Средний дневной заработок — это сумма, начисленная за расчетный период, поделенная на количество фактически отработанных в этот период дней.

Если вы пропускаете работу из-за отпуска или по иным причинам, можно потерять в деньгах, ведь каждый январский день стоит дороже. Чтобы рассчитать итоговую сумму, разделите величину месячного оклада на 17 (количество рабочих дней) и умножьте на число фактически отработанных дней. При почасовой оплате труда за январь в 2023 году ставка умножается на число отработанных часов.

Отпуск в январе привлекателен за счет возможности продления новогодних каникул. Многие берут его, чтобы не работать почти весь месяц, но с финансовой точки зрения он невыгоден.

Источник

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды