Пенсионные выплаты с 1 января 2023 года увеличатся на рекордную величину: известны размеры резкого повышения пенсий неработающим пенсионерам

Общество

В 2023 году пенсии вырастут на рекордную сумму. Такого еще не было в истории современной России. Для пенсионеров готовится индексация пенсий. С начала следующего года пожилые люди смогут получать более высокие пособия. Пенсионеров проинформировали об индексации их ежемесячных пособий с начала следующего года. Все категории пенсионеров могут рассчитывать на немедленное повышение, и это повышение будет самым высоким за последние годы. – сообщает Сиб. ФМ.

Что известно об индексации пенсий в 2023 году.

Очередная индексация пенсий пожилых граждан Российской Федерации запланирована на 1 января 2023 года. По словам пенсионных экспертов, на эту дату запланирована индексация всех пенсионных выплат. Это относится к пенсиям по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Однако на более высокие пособия смогут рассчитывать только неработающие пенсионеры. Средняя прибавка составит 1 000 рублей. Таким образом, средний размер пенсии в январе в Российской Федерации превысит 22 000.

Уровень индексации составит 4,8%. С учетом внеплановой индексации, уже проведенной в июне 2022 года, в начале 2023 года пенсионные выплаты увеличатся на 15% в сравнении с тем, что было год назад. Это будет самая высокая индексация страховых пенсий в современной истории пенсионной системы.

Предыдущий рекорд был установлен в 2015 году, когда пенсии увеличивались на 11,4% в год. В 2021 году уровень индексации составил всего 6,3%. Министерство труда РФ заявило, что в конце 2022 года пенсии должны быть увеличены в соответствии с уровнем инфляции, который, по мнению экспертов, составит 12,4%. Однако в некоторых регионах увеличение будет выше. В российской столице, например, минимальная пенсия увеличится на две тысячи рублей и составит 23 313 рублей.

Двойная пенсия в декабре 2022 года: Госдума рассказала о 13-й пенсии к Новому году

Пожилые люди продолжают ждать рассмотрения инициативы о новых денежных пособиях, которые помогут восстановить социальную справедливость. В Государственную Думу внесена инициатива о новом денежном пособии для пенсионеров — 13-й пенсии, и пожилые люди с нетерпением ждут ее рассмотрения.

Авторами новой инициативы являются депутаты партии «Справедливая Россия – За правду». По словам Сергея Миронова, лидера партии, они надеются, что Дума одобрит законопроект, и российские пенсионеры смогут получить денежную поддержку до Нового года. Законопроект предусматривает дополнительную пенсию для каждого российского пенсионера, т.е. тринадцатую пенсию. Депутаты предлагают выплачивать деньги пенсионерам раз в год, в декабре.

«Необходимо принять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость больше не должна ассоциироваться с бедностью и лишениями», — говорят авторы инициативы.

Лидер фракции «Правая Россия — За правду» отметил, что 13-я пенсия поможет восстановить социальную справедливость и повысить благосостояние пожилых россиян. Следует отметить, что на одном из последних пленарных заседаний Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсии на один год, до 2025 года.

«Законопроектом предусматривается, что в 2025 году учет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет осуществляться аналогично 2014-2024 годам», — говорится в пояснительной записке к документу.

В финансово-экономическом обосновании указано, что реализация законопроекта приведет к сокращению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда на 925,9 млрд. Рублей. С 2014 года начисленная пенсия была заморожена. Это означает, что отчисления в размере 6% от заработной платы направляются на страховую часть, т.е. идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Ранее граждане могли сами решать, использовать ли эти деньги для накоплений или для страховой части пенсии, тем самым увеличивая количество баллов для расчета пенсии.

К 2023 году средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в России должен вырасти до 21 864 рублей.

Заказывайте бесплатные карты «МИР», выбирайте из лучших:

Дебетовая Мультикарта ВТБ (МИР)

Дебетовая «Умная карта» (МИР) от «Газпромбанка»

Дебетовая карта My Life (МИР) от Уральского банка реконструкции и развития

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды