В больницу без полиса и повышение коммуналки: что ждет россиян с 1 декабря 2022 года

Общество

В больницу без полиса и повышение коммуналки: что ждет россиян с 1 декабря 2022 года

С 1 декабря 2022 года граждан РФ ждут очередные изменения. Известно, что россиянам разрешат являться в поликлиники без полиса ОМС, а плату за коммуналку вновь увеличат. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс».

В больницу без полиса: какие изменения ждут россиян с 1 декабря 2022 года

Власти Российской Федерации стараются сделать жизнь россиян лучше, поэтому, с каждым новым временем года в стране появляются все новые законы, которые исправляют ошибки и помогают гражданам чувствовать себя комфортнее.

Без полиса ОМС

С 1 декабря 2022 года граждане РФ могут приходить в медицинские учреждения без полиса ОМС. Для того, чтобы попасть на прием к врачу, нужно предъявить документ, который подтвердит личность пациента. Если же на прием ведут ребенка до 14 лет, потребуется свидетельство о рождении. По словам юриста Натальи Свечниковой, теперь при рождении малыша либо по личному обращению гражданина, либо по информации, которую предоставит государственный орган, будут выдавать электронный полис.

Госпожа Свечникова отметила, что экстренно менять медицинский полис не нужно, так как данные всех, у кого уже есть ОМС, в автоматическом режиме будут перенесены в государственный реестр. Об этом граждан уведомят в личном кабинете на портале Государственных услуг.

Повышение тарифов на коммуналку

С первого дня зимы плата за коммунальные услуги будет повышена на девять процентов. Рост цен затронет отопление, воду, электроэнергию, газ, а также вывоз мусора.

Регионы РФ оставляют за собой право увеличить тарифы и на большой индекс, но лишь при условии тщательного обоснования данного решения Федеральной антимонопольной службе.

Заявление на ИНН можно подать онлайн

В декабре у граждан появится возможность дистанционно подавать заявление на получение свидетельства ИНН. Для того, чтобы это сделать, россиянам нужно оставить заявку на портале Государственных услуг и подписать заявление усиленной неквалифицированной электронной подписью. После подачи заявки налоговая служба обязана будет поставить физическое лицо на учет в течение пяти дней.

Родовой сертификат превращается в электронный

Зимой родовые сертификаты будут переведены в электронную форму. Когда родовой сертификат станет электронным, представительницам слабого пола уже не нужно будет отдельно предоставлять документы различным медицинским учреждениям и родильным домам. Теперь все данные о состоянии матери и ребенка будут в единой системе.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды