8 ядовитых растений на участке, которые дачники по ошибки выращивают

Огород

Дача, участок

Далеко не все растения полезны и безопасны.

Поэтому стоит вспомнить 8 ядовитых растений, которые спокойно растут на участке, а многие не знают об их свойствах.

Майский ландыш

Это красивое растение, которое часто используется для декорирования участка. Майский ландыш выпускает ягодки, которые хочется попробовать на вкус. Но эти ягодки содержат в себе сильнейший яд, который даже может убить человека, если съесть значительное количество. Единственное, что спасает, – это ужасный вкус ягод.

Клещевина обыкновенная

Яркое и эффективное растение, которое полюбилось многим. Клещевина чем-то напоминает пальму, поэтому ее часто используют для декорирования участка. Следует отметить, что опасность для организма представляют все части этого растения. 

Дача, участок
Фото: © Белновости

А если по какой-то причине человек что-то съест, может возникнуть сильная боль в животе и рвота. Особую опасность представляют семена, однако их употребить не так легко, ведь они находятся внутри плода, который покрывается колючками.

Водосбор, или орлик

Многие дачники любят это растение из-за его неприхотливости. Цветки похожи на колокольчики, они могут обладать следующими оттенками:

  1. Белый.
  2. Розовый.
  3. Синий.
  4. Лиловый.

Стебли, листья и семена этого растения содержат в себе цианогенные гликозиды. При попадании на тело могут возникать небольшие ожоги. Хуже, если перечисленные части попадают в желудок, в этом случае могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Рвота.
  2. Сильная боль.
  3. Ожог слизистой оболочки.

Подснежник

Подснежник – это первое растение, которое радует глаз. Хорошо, что большинство даже не задумывается о том, чтобы попробовать на вкус. Опасность представляют луковицы и небольшие плоды. Серьезного ущерба для человеческого организма не будет, максимум проявится рвота и боли в желудке.

Бересклет

Бересклет считается универсальным декоративным растением. Дело в том, что он начинает цвести летом, а к осени некоторые виды даже краснеют. Бересклет ядовит, в его составе содержится:

  • мезерин;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.

Последствия от потребления могут проявиться в виде озноба, слабости, диареи и рвоты.

Клематис

Клематис – это лиана, которая радует своим пышным цветением. Клематис хорошо подходит для создания живых изгородей. Опасность представляют листья. Если их растирать в руках, может проявиться:

  • Удушье.
  • Кашель.
  • Жжение в глазах и слезотечение.

При обрезке этого растения следует обязательно использовать перчатки. Самое плохое, что может случиться, – это части попадут в глаза.

Нарциссы

Нарциссы растут на участке практически у всех дачников, а многие даже не догадываются, что они ядовиты. У человека нарциссы могут вызвать рвоту и диарею. Ключевую опасность они представляют для «соседей», которые могут начать вянуть раньше положенного. При посадке нарциссов следует помнить о расстоянии.

Красная бузина

Красную бузину следует воспринимать с опаской. Дело в том, что в конце июля начинают появляться грозди алых ягод. На вид они аппетитны, поэтому их охотно будут пробовать дети.

Но, если съесть даже небольшое количество, могут проявиться следующие негативные последствия:

  1. Диарея.
  2. Тошнота.
  3. Головокружение.
  4. Одышка.
  5. Тахикардия.
  6. Судороги.

Негативные последствия остро проявляются у детей, взрослые их переносят спокойно.
 

Автор: Елена Гутыро

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды