Чем привлекает наше внимание растение могар и области его применения

Огород

растение могар

Растение могар относится к семейству злаковых. Однолетнее растение часто выращивается для изготовления корма птицам и животным, а также применяется в других областях. Давайте узнаем более подробно об использовании необычной культуры.

Описание

сетария итальянская

Могар часто называют сетария итальянская или щетинник трава. Растение представляет собой длинные стебли с тонкими продолговатыми листьями, заостренными на концах и декоративными метелками, расположенными на стеблях. Культура слабо кустящаяся. На лугах произрастает плотно друг к другу и от этого образует сомкнутый травостой.

Высота стеблей колеблется от 60 до 150 см. Стебли прямостоячие, хорошо облиственные, в редких случаях немного ветвятся.

На концах высоких стеблей в период цветения располагаются декоративные соцветия в виде метелок из множества колосков. Длина метелки может достигать 20-25 см. В ширину может вырастать до 4 см. благодаря тому, что на колосках находится множество нитеобразных щетинок, метелка выглядит мохнатой. Щетинки часто окрашены в зеленый или желтоватый цвет, реже в темно-фиолетовый.

По окончанию цветения образуются семена матового красноватого или желтого окраса, по внешнему виду напоминающие просо, но немного мельче.

Растение могар – области применения

декоративное растение

Щетинник трава в основном культивируется для получения силоса, сена, зеленого корма и получения семян для животных и птиц. В современном мире необыкновенное растение нашло применение и в других областях.

В садоводстве

растение могар в садоводстве

Все чаще сетарию итальянскую можно встретить не дачах и приусадебных участках. Ею украшают каменистую местность, клумбы и альпийские горки. Несложный агротехнический уход позволяет декоративному растению пользоваться популярность у любителей выращивать необычные декоративные травы.

Размножается могар семенами. Для того, чтобы любоваться на протяжении всего лета пушистыми кустами с огромными пестрыми соцветиями, в одну лунку сеют несколько семян.

Уход за растением довольно простой и включает в себя полив и прополку.

Поливают растение только на ранних стадиях развития, в период, когда трава набирает зеленую массу. Частота полива примерно 1-2 раза в 10 дней, по мере необходимости. Могар предпочитает умеренный полив отстоянной водой комнатной температуры. Переувлажненная почва для травянистого декоративного растения не желательна, так как корневая система при излишке влаги может загнивать.

Сформировавшееся растение может и вовсе обходится без полива, питаясь только влагой от осадков.

Соцветия могара часто используются в составлении букетов и икебан. Для составления сухих букетов срезаются стебли с невызревшими метелками и семенами. В таком состоянии они сохраняют декоративность на протяжении долгого времени. В противном случае соцветия быстро осыпятся и потеряют свою привлекательность.

Могар в кулинарии

семена растения могар в кулинарии

В кулинарии использование могара встречается довольно редко, за исключением стран, где большое количество населения просто голодует. Там из просовидных семян в основном варят каши.

В вегетарианской еде все чаще встречаются продукты, приготовленные из муки могара. Муку используют для выпечки хлеба, изготовления макарон и других продуктов, для приготовления которых можно использовать муку.

Также добавляются пророщенные семена в салаты и холодные блюда.

Употребление слишком большого количества продуктов с содержанием могара может привести к аллергии или отравлениям. Содержащиеся в составе могара гейтрогены, могут стать причиной заболевания щитовидной железы.

В сельском хозяйстве

растение для сельскохозяйственных нужд

Для сельскохозяйственного использования подходит культура любой зрелости. Из могара заготавливают сено на зиму, зеленый корм для непосредственного питания. Особым спросом пользуются силос и семена.

В зеленой массе содержится большое количество необходимых микроэлементов и витаминов, а также каротин и сахар, которые благоприятно влияют на увеличение удоев у коров.

Заготовленное для кормления животных зимой сено по своему питательному составу практически не отличается от сена луговых трав. Достоинствами такого сена можно назвать способность хорошо перевариваться и большое содержания протеина в составе.

В летний период могар – отличный свежий корм. За вегетационный период можно сделать два укоса.

Семена щетинника идут на корм птицам, в частности они содержаться в сбалансированном корме для попугаев.

В народной медицине

могар в народной медицине

В официальной медицине применение могара не встречается. А вот азиатские народности, в особенности китайцы используют семена могара для лечения желудочно-кишечного тракта, избавления от метеоризма и коликов.

Средства, приготовленные на основе щетинника, по утверждениям китайцев избавляют от воспалительных процессов и оказывают антисептические действия.

Из корневищ готовят отвары, которые помогают при кровотечениях и укусах ядовитых насекомых и змей.

Самостоятельное использование средств на основе могара может нанести организму вред. Перед началом лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Любимое лакомство птиц растение могар — видео

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды