Что посадить в теплице осенью, чтобы не менять весной весь грунт: дачные хитрости

Огород

Подготовка к новому дачному сезону начинается после короткой передышки осенью путем внесения удобрений. То же самое касается почвы в парнике.

Нередко весной приходится менять грунт в теплице с целью обновления плодородного состава и борьбы с болезнетворными бактериями.

Объем работ под силу не каждому, поэтому намного проще после наведения порядка в парнике посеять в нем сидераты.

Когда сажать сидераты в парнике

В виду того, что в теплице формируется свой особый микроклимат, следует выбрать правильный вид сидератов и посадить их своевременно.

Теплица
Фото: © Белновости

Существует осенняя и поздняя посадка сидератов.

Первая выполняется не позже начала сентября, чтобы до первых заморозков растения взошли и окрепли. На зиму цветущие головки удаляют, а стебли остаются на грядках и заделываются в почву.

Во втором случае сидераты высаживают в конце ноября, благодаря чему они всходят в начале весны, а перед посадкой овощных культур почва перекапывается.

Что сажать в теплице

Правильные сорта в парнике насыщают почву азотом, улучшают воздухообмен, подавляют рост сорняков и активность вредителей. А в морозы сидераты защищают почвенную микрофлору от вымерзания.

Фацелия

Относится к универсальным сидератам, отличается хорошей всхожестью, неприхотливостью и быстрым ростом. Подавляет размножение грибов, отпугивает вредителей.

Высаживают до середины октября или в конце ноября.

Горчица

Используется для ранней посадки. Предотвращает рост сорняков, появление вредителей и защищает грунт от сильных заморозков.

Овес

Повышает урожайность бедных почв, насыщает грунт калием, фосфором, азотом и рыхлит почву.

Рожь

В основном высаживают под зиму. Рожь обладает обеззараживающими свойствами, подавляет рост сорняков.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды