Этапы изготовления альпийского улья собственными руками

Огород

альпийский улейАльпийский улей – пчеловодческая конструкция, разработанная французом Роже Делоном в начале 80-х годов прошлого века. Она соответствует природному месту обитания пчелосемей – то есть дуплам деревьев. Благодаря необычной внутренней структуре такой улей позволяет создать максимально комфортную обстановку для содержания пчелиного семейства, защитить насекомых от морозов и эффективно повысить производительность медовой продукции.

Альпийский улей – отличительные черты и специфика

чертеж альпийского ульяВпервые план альпийского улья был предложен французом Роже Делоном в 1979 году и сразу же приобрела широкий отклик среди пасечников мира. Основной особенностью новой конструкции стало использование схем, идентичных природному ареалу обитания пчелосемей.

Улей альпийского типа представляет собой многокорпусное строение, которое отличается от традиционных пчелиных домиков тем, что имеет единственный леток, не оснащается вентиляционными проемами и разделительными сетками.

Основой для создания альпийского улья послужил пустой древесный ствол, который позволял создать оптимальный микроклимат для обитания пчелиных семей.

Основные отличия:

  1. Традиционный улей Делона состоит из восьми рамок, его размеры составляют 320 мм шириной и 180 мм длиной.
  2. Сверху к конструкции крепится планка толщиной не менее 8-10 мм с проволокой, используемой как ограничитель рамочного контура в нижней части строения и по его боковым сторонам.
  3. В альпийском улье не предусмотрены специальные проемы для лета пчел, а их роль возложены на отверстие, образованное между нижней частью корпуса и дном улья.
  4. Отверстие между дном и нижней корпусной частью используется для доступа кислорода – при поступлении в улей воздух направляется вверх, обогащаясь водяными испарениями и углекислым газом, затем обратно направляется вниз.
  5. Поверх улья устанавливается кормушка, размер которой соответствует поперечным параметрам всего домика.

Улей альпийского типа надежно оберегает пчелиные семьи от нагревания и предотвращает образование конденсата в верхней половине строения.

Плюсы и минусы альпийских ульев

плюсы и минусы конструкции

Содержание пчел в альпийских ульях получило широкую популярность среди пасечников, ведь такая конструкция имеет ряд преимуществ перед другими многокорпусниками:

  • раннее и быстрое формирование пчелосемей;
  • минимум расходов и сил на поддержание оптимального микроклимата;
  • высокая приспособленность к незначительным добычам – уровень медосбора значительно выше даже при минимальных взятках;
  • небольшой вес улья – обычно не превышает 15-18 кг, что очень удобно для транспортировки и обслуживания;
  • легкая чистка доньев весной;
  • отличные условия для зимовки пчелиных семей.

Но альпийские ульи имеют и несколько недостатков. К основным минусам можно отнести стремительные темпы роения, большое количество рамок для одного улья, а также непрерывное обслуживание конструкций в связи с быстрым развитием семей.

Рамка из проволоки в нижней части альпийской конструкции приводит к сращиванию нижних и верхних сот, так как пчелиные семьи не ограничены в строительстве.

Как сделать альпийский улей своими руками

конструкция альпийского ульяКаждый пасечник может сделать альпийский улей своими руками, так как такая конструкция не отличается сложностью.

В первую очередь нужно подготовить все требуемые материалы и инструменты:

  • необходимое количество рамок;
  • оцинкованная жесть или другие кровельные материалы;
  • гвозди;
  • шурупы;
  • жидкие гвозди или клей;
  • дрель;
  • ножовка и молоток;
  • угольник;
  • линейка или рулетка;
  • антисептические составы для обработки досок;
  • материал для изготовления конструкции – деревянные доски, листы фанеры, пенополистирол.

Технология изготовления требует строгого соблюдения чертежей альпийского улья. Лучше всего приступать к строительству конструкции зимой, чтобы не нарушать покой и работу пчелиных семей летом.

Изготовление крыши

изготовление крыши ульяВ первую очередь нужно подготовить чертежи будущей конструкции. Размеры альпийского улья должны в точности соответствовать сделанным чертежам и быть хорошо подогнанными. Обычно для крыши берется два листа ДВП или мебельного картона размером 360 мм.

Для крыши нужно использовать только прочные и надежные материалы, так как именно от этого зависит тепло и сухость в улье. К потолку прикрепляется кормушка высотой 50 мм, оснащенная двумя перегородками, расположенными вертикально.

С боковой части делается проход для пчел шириной не менее 30 мм. Для качественной теплоизоляции используется пенопласт и мебельный картон, расположенные послойно. Утеплитель крепится при помощи клея. Для фиксации крыши используется специальная рамка, изготовленная из 4 планок.

Подставка

подставка для ульяПодставке под улей отводится очень важная роль, ведь именно она обеспечивает устойчивость и надежность всей конструкции. Чаще всего для этой цели используются строительные блоки. Размеры подставки под улей обычно составляют 300 мм и подгоняются строго по уровню.

В летние месяцы пасечники часто переставляют альпийские ульи на тротуарные плиты, обеспечивающие надежность и устойчивость конструкции. Их категорически запрещено ставить непосредственно на землю, это может привести к потере тепла, затоплению или нашествию насекомых в улей.

Днище

днище альпийского ульяДнище альпийского улья изготавливается из деревянных досок длиной 350 мм и толщиной 30 мм. Лучше всего использовать сосновые доски.

Пошаговая техника изготовления днища:

  • перед изготовлением улья доски обязательно торцуются;
  • на досках для передней и задней стенки нужно сделать выемки шириной 25 мм и глубиной 11мм, расположенные с обеих сторон;
  • для изготовления днища потребуется одна заготовка боковой и заготовка передней или задней стенки;
  • из деталей нужно вырезать несколько заготовок шириной 50 мм при помощи циркулярки – они потребуются для обвязки дна;
  • 20 мм доски нужно оставить для подрамочного пространства, остальную часть необходимо вырезать;
  • для летка следует просверлить два отверстия диаметром 7-8 мм с обеих сторон доски.

После изготовления всех деталей можно собирать днище конструкции. При помощи угольника нужно выставить обвязку дна, выровнять верхушки и закрепить всю конструкцию саморезами. К прилетному месту пчел прикрепляется жердочка. На завершающем этапе необходимо собрать щиток дна в четверть и также зафиксировать при помощи саморезов.

Корпус

изготовление корпусаДля изготовления корпуса используются четыре хорошо просушенные деревянные доски, желательно из сосны или пихты. Две доски должны иметь размеры 338х230 мм, две другие 360х230 мм.

На каждой доске нужно вырезать четверть, которая требуется для ограничителей сдвигания рамок размером 10-11 мм. Это обеспечит удобство транспортировки улья. После этого следует собрать корпус и закрепить при помощи саморезов. Также желательно обработать доски антисептическими составами.

Подкрышник и крышка

подкрышникПосле сборки корпуса нужно изготовить подкрышник. Он делается из двух деревянных дощечек толщиной 10 мм. Подкрышник изготавливается аналогично дну – собирается его подвязка, после чего в четверть забирается щиток.

Для кормушки необходимо вырезать отверстие шириной 90 мм. Проем закрывается нержавейкой, которая фиксируется при помощи степлера. Сверху подкрышника свободно накидывается крышка.

Рамки

рамки для альпийского ульяРамки для альпийского улья – это основа пчелиной конструкции. Многие пасечники используют для их изготовления липу, черешню или бук, не используя для скрепления саморезы или гвозди. Для прикрепления боковых стенок к днищу рамок используются шипы. После чего стенки прибиваются к верхней планке.

Ширина верхней планки должна быть немного больше, чем нижней, так как она прикрепляется за счет специальных выемок. Все детали желательно зафиксировать при помощи клея.

Для изготовления альпийского улья не используются готовые рамки, так как производители делают их под конкретные, стандартные размеры.

На завершающем этапе изготовления альпийского улья все детали нужно соединить в единую конструкцию. Готовое строение необходимо тщательно обработать мелкой наждачной бумагой и шлифовальной машиной с мягкой щеткой, после чего покрасить.

удобная конструкция альпийский улейАльпийский улей – простая и удобная конструкция, получившая популярность среди многих пасечников. Она высоко ценится пчеловодами за легкость изготовления, возможность транспортировки за счет компактных размеров, а также доступную стоимость используемых материалов.

Альпийский улей продолжает удивлять — видео

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды