Как используется майник двулистный в медицине

Огород

майник двулистный

Майник двулистный – травянистое многолетнее растение, встречающееся повсеместно на территории России. Зеленые побеги используются в народной медицине, в косметологии, пищевой промышленности.  

Систематическое положение

майник двулистный в природе

Надцарство: эукариоты.

Царство: растения.

Отдел: цветковые.

Класс: однодольные.

Порядок: спаржецветные.

Семейство: спаржевые.

Род: майник.

Вид: майник двулистный.

Помимо Майника двулистного в хвойных и широколиственных лесах умеренной полосы встречаются майник звездчатый, канадский, широколистный.

Ботаническое описание

как выглядит майник двулистный

Определить майник двулистный в траве несложно. Достаточно ознакомиться с подробным ботаническим описанием и определить характерные только для этого вида отличительные признаки.

Корневая система

особенности корневой системы майника

Корневая система представлена тонким ползучим корневищем. С его помощью растение переживает зиму под землей, когда надземная часть отмирает. Часто корневище майника образует побеги, поэтому трава растет колониями и занимает широкие пространства.

Если вы нашли майник двулистный, запомните это место. Со временем появятся новые растения неподалеку за счет вегетативного размножения корневищем.

Побег: стебель и листья

побег и листья

Стебель в поперечном разрезе круглый. Поверхность ровная, гладкая. Побеги прямостоячие, иногда извилистые.

Листа обычно два, иногда встречается три. Сердцевидной или яйцевидной формы, с коротким черешком, достигают 10 см в длину, с параллельным жилкованием, с нижней стороны немного опушенные.

Соцветия и цветы

цветение майника

Цветы мелкие, белые с легким ароматом. Околоцветник простой, венчик состоит из 4х лепестков, что является важной отличительной чертой. В бутоне 4 тычинки с пестик, образованный двумя плодолистиками.

На побеге цветы собраны в соцветие кисть.

Плод

плоды майника двулистного

Плод – сочная многосемянная ягода. В начале кожица сизая с вытянутыми пятнами, который к пику зрелости приобретают красно-бурый цвет. Будьте внимательны, что ягоды ядовиты.

Состав и свойства

растение с уникальными свойствами

Применения нашли зеленые части многолетника, а также мясистое корневище. В листьях содержатся сердечные гликозиды и витамин C. В большом количестве обнаружены таниновая кислота, которая используется как пищевая добавка и как ингредиент средств от инфекционных кожных заболеваний. Также содержатся кумарин и сапонины.

В корневой системе обнаружено много питательный веществ, особенно при сборе осенью. Надземная часть растения отмирает, а корневище накапливает витамины и минералы для переживания неблагоприятных зимних условий.

Экология и места обитания

майник двулистный в дикой природе

Майник растет в лесах, где почва в меру влажная. Распространен в хвойных и смешанных лесах под пологом деревьев. Часто встречается в лесах европейской части РФ, Сибири, дальнего востока и других зон Северного полушария.

Майник двулистный, как и все гигрофиты, предпочитает увлаженные почвы. Обычно трава встречается в смеси с черничниками, хвощами, порослью кислицы. В древесном ярусе лесов преобладают дубы, ели, сосны. Цветет растение с мая по июль.

Применение майника двулистного в медицине

применение майника в медицине

Традиционно в народной медицине многолетник применяется как жаропонижающее, противовоспалительное и способствующее рассасываю опухолей, ушибов. Растение еще не получило статус лекарственного, а является не фармакопейным. Ученые продолжают изучать свойства и пути использования в доказанной медицине.

Производители изготавливают фитодобавки, в народной медицине популярны отвары, настои, чаи, компрессы.

Показания

лечебное растение

Средства на основе майника двулистного будут полезны при следующих показаниях:

  • заболевания сердца;
  • болезни почек
  • проблемы с дыхательной системой, а именно верхний дыхательный путей;
  • водянка;
  • высокая температура;
  • боли в суставах;
  • слабый иммунитет;
  • болезни ногтей;
  • дерматологические заболевания;
  • частые кровотечения;
  • ушибы, синяки, опухоли.

Настойки на листьях используют для приема внутрь, чтобы облегчить течения простуды, придать сил и энергии.

Отвары рекомендуются, чтобы справиться с кровотечениями маточных, носовых и укрепить организм.

Наружные примочки и компрессы на основе сухих или измельченных свежих побегов ускоряют рассасывание ушибов, отеков. Регулярное применение облегчит глазные воспаления.

Противопоказания

токсичные ягоды майника

Употреблять растение в составе БАДов или отваров без консультации с врачом нельзя.

Осторожно к растению нужно отнестись людям с хроническими заболеваниями:

  • дыхательной системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

Воздержаться от растения стоит беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать непредвиденных реакций организма.

Людям, склонным к аллергии, нужно также отнестись осторожно, так как может быть индивидуальная непереносимость компонента.

С осторожностью нужно употреблять майник двулистный детям и подросткам до 18 лет, потому что не сформированный организм может отвергнуть добавку.

Ягоды майника двулистного токсичны. Нескольких плодов достаточно, чтобы вызвать аритмию, затрудненность дыхания, головокружение, дезориентацию.

Рецепты с майником

цветет майник

Во время цветения, то есть с середины мая по июль, побеги и корневища собираются отдельно. После сбора части растения нужно промыть и высушить досуха в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Отвар

лечебный отвар

Отвары многолетника оказывает жаропонижающее действие, облегчает боли, облегчает проблемы с ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка засушенных листьев майника двулистного;
  • стакан кипятка – примерно 250 мл.

Растительное сырье заливают водой. Смесь доводят до кипения и выдерживают до 5 минут. Отвару нужно настояться около часа, остудить и процедить. Отвар нужно принимать три раза в день по 2 столовые ложки перед приемом пищи.

Витаминный чай

растение для приготовления чая

Горячий насыщенный чай придает сил и энергии, снимает стресс и усталость.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеных побегов растения;
  • столовая ложка лепестков шиповника;
  • 1 литр кипятка;
  • мед, лимон по вкусу.

Все сухие продукты залить кипятком и настоять в течение 8 часов в темном месте. После хорошо процедить напиток и разбавить настой еще 2 литрами кипяченой воды. Разливать порционно и пить днем или на ночь.

Выращивание

выращивание майника

Майник предпочитает в меру освещенные пространства, так как в природе растет под пологом деревьев. Лучшим местом для пересадки будет полутень.

Грунт должен быть плодородный и слабокислый, как в хвойных лесах. Трава переживет засуху, но активно развивается на в меру увлажненных почвах.

Самым простым вариантом считается вегетативное размножение кусами корневища. Во-первых, его всегда больше в природе, чем одиночных побегов. Во-вторых, разросшаяся корневая система дает сразу несколько ростков.

За почвой нужно дополнительный уход. Мощные сорняки тормозят рост и могут загубить посадки. Также чтобы обеспечить грунт кислородом, его рекомендуется регулярно рыхлить.

Майник двулистный это не просто лесная трава, а растение с богатым составом, который успешно применяют в народной медицине. Со временем свойства многолетника будут проверены и, скорее всего, вид обретёт статус лекарственного.

Цветет майник двулистный — видео

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды