Как поливать малину в сильную жару: секрет, о котором нужно знать

Огород

Малина

Малину нельзя назвать капризным растением, которое требует особого ухода. Однако, когда наступает сильная жара, пора принимать меры. 

Нельзя игнорировать уход и базовые правила, в противном случае можно потерять существенную часть урожая.

Как правильно выполнять полив

Многие дачники привыкли, что малину поливать совсем не обязательно, но именно в этом заключается главная ошибка. Если сравнивать малину с другими кустарниками, то ее можно назвать самой влаголюбивой. Регулярные поливы для малины позволяют значительно повысить урожай.

При поливе следует помнить о правиле: малина не терпит переувлажнения и пересыхания. Поэтому важно следить за состоянием почвы и принимать меры по необходимости.

Малина
Фото: © Белновости

Особо важно выполнять полив, когда на улице сильная жара. При поливе следует контролировать количество воды. Не следует поливать слишком обильно, ведь если вода начнет застаиваться, может начаться загнивание мелких корешков, из-за чего количество урожая значительно уменьшится.

Уход за почвой

Чтобы постоянно не следить за увлажненностью почвы и повысить ее плодородие, можно применять мульчирование. Благодаря ему влага будет сохраняться в почве, также значительно снизится количество сорняков, которые отбирают часть полезных веществ из почвы, необходимых для роста малины.

Мульчирование следует выполнять сразу после схода снега. Но, если замульчировать почву позже, никакого вреда не будет. В качестве мульчи можно использовать:

  1. Навоз конский или коровий.
  2. Торф.
  3. Солому.
  4.  Перегной.

Некоторые советуют применять свежий навоз, так как его внесение позволяет решить проблему удобрений. Однако применять свежий навоз опасно на участке, и каждый дачник должен для себя четко определить возможные риски.

Если в качестве мульчи используется солома, в почву обязательно нужно вносить удобрения, содержащие азот. Без азота малина не будет нормально развиваться, и этот момент следует четко учитывать.

Рыхление почвы

Рыхление почвы следует выполнять один раз в две недели. Глубина до 6 сантиметров между кустами, между рядами она должна составлять 10-15 сантиметров. Количество рыхлений можно уменьшить, если речь идет о воздушной и легкой почве.

Борьба с сорняками

Сорняки отбирают значительную часть питательных веществ. Регулярное удаление сорняков – это необходимость. Для удаления не рекомендуется применять садовый инструмент, так как можно легко повредить кусты малины.

Подкормка

В сильную жару следует задуматься о подкормках. Проще всего использовать жидкие органические удобрения. В начале сезона и во время роста необходим азот, который значительно ускоряет процесс.

Азотные удобрения не стоит вносить в конце сезона. Дело в том, что они ускоряют рост новых побегов. А если они не успеют окрепнуть до первых заморозков, то кусты могут погибнуть зимой.

Обрезка

В течении всего сезона следует контролировать количество побегов. Излишнее количество напрямую влияет на урожай. Из побегов можно высаживать новый малинник или обновляя старый. Поэтому избавляться от побегов следует смело.

Автор: Елена Гутыро

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды