Как размножение пчел отводками поможет увеличить пасечное хозяйство

Огород

размножение пчел отводкамиЧтобы обеспечить успешное развитие пасечного хозяйства, потребуется настроить регулярное размножение пчел отводками. Для новичков данный процесс может показаться проблематичным, в связи с чем следует изучить его особенности и тонкости до того, как приступить к делу.

Зачем нужно размножение пчел отводками

зачем нужно размножение пчел отводкамиИнстинкты медовых насекомых заставляют их постоянно создавать новые семьи. Это хорошо с точки зрения природы, но плохо для пасечного хозяйства. Один из негативных моментов заключается в том, что семья, из которой вышло несколько роев, теряет нужное количество рабочих насекомых для продуктивного сбора нектара и производства меда.

Также следует отметить другие важные недостатки:

  • рой сложно контролировать;
  • селекционная деятельность пасечника значительно осложняется;
  • постоянное роение сильно ослабляет семью насекомых.

Данные позиции в первую очередь обуславливаются недостатком пространства в улье из-за слишком большого количества особей. Чрезмерное число пчел становится причиной появления среди них «разведчиков», которые занимаются поиском нового места, что в итоге приводит к переселению активных насекомых.

Поэтому так важно заниматься искусственным роением, обеспечиваем размножение пчел отводками. Это позволит избежать снижения качества меда и уменьшения продуктивности насекомых.

Какие есть виды отводков и их особенности

пчелиная семьяОдна из ключевых задач пасечника – расширение пасеки. Формирование отводков позволяет решить эту проблему. Суть данного процесса заключается в разделении стремительно разрастающихся пчелиных семей, что позволяет предотвратить перехода в состояние роя. Существует два варианта формирования отводков. Первый предполагает деление семьи без поиска матки – пополам. Суть второго способа заключается в отделении некоторой части рамок с уже имеющимся расплодом и активными пчелами.

Чтобы процесс проходил успешно, нужно обеспечить выполнение ряда общих рекомендаций:

  1. В качестве целевой семьи для изъятия расплода берутся группы, которые заполнили от 8 рамок;
  2. Отделение потомства реализуется вместе с рабочими насекомыми;
  3. Минимальное количество рамок при заборе пчел – 2 штуки;
  4. Отводок, состоящий из нескольких семей, дополнительно обрабатывается отваром из мелиссы либо же мяты. Это позволяет избежать стресса для насекомых, которые могут впасть в неспокойное состояние из-за разных запахов.

Искусственное роение позволяет пасечникам полноценно заниматься селекцией, что в итоге приводит к положительным результатам в продуктивности пчел и доходе хозяйства. Существует несколько методов такого процесса.

Как выполнить искусственное роение по методу Таранова

роение пчел по методу таранова

Чтобы размножение пчел отводками по данному способу прошло с минимумом осложнений, необходимо соблюдать инструкцию:

  1. Открыть улей и обработать насекомых дымом. Данное действие провоцирует пчел заполнить зобики медом.
  2. Поставить доски перед летком и стряхнуть отяжелевших насекомых. Матка и ее пчелы перебираются под доски, сбиваясь в плотный клубок.
  3. Убрать насекомых в роевню и поместить в прохладное помещение без света для спокойной ночевки.
  4. Утром уничтожить все маточники. Пропустив хотя бы один, выход роя уже нельзя будет остановить без пересадки в новое место и, как следствие, ослабления семьи, что ведет к снижению товарного качества меда.
  5. Вернуть пчел в улей.

После выполнения всех указанных манипуляций следует обеспечить насекомых работой. Если проигнорировать это, то вскоре будут сформированы новые маточники.

Как провести искусственное роение по методу Симминса

роение пчел по методу СимминсаДанный способ применим лишь в случае с использованием двухкорпусных ульев.

Метод Симминса заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Извлечь из улья матку и семью.
  2. Стряхнуть насекомых перед летком нижнего корпуса.
  3. Установить в него сушь с вощиной.
  4. Отделить верхний и нижний корпус. Для этого нужно использовать ганемовскую решетку.
  5. Поместить в верхний корпус рамки с расплодом.

После переселения некоторые насекомые через решетку поднимается выше, а оставшиеся занимаются формированием вощины. Перешедшие пчелы ухаживают за расплодом, матка же активно засеивает рамки, что предотвращается естественное роение.

У данного способа есть один значительный минус. Заключается он в отсутствии возможности настроить контроль качества пчелиной матки, что прямо виляет на силу всей семьи. В связи с этим метод Симминса в промышленном производстве не применяется, что делает его актуальным только на частных небольших хозяйствах.

Каковы особенности метода Дернова

особенность метода ДерноваРазмножение пчел отводками данным способом осуществляется, если насекомые уже заложили маточники, но нужно предотвратить выход роя. Этот метод может быть реализован по двум вариантам.

Первый способ предполагает перевод летных пчел в пустой улей:

  1. Ночью перед корпусом семьи, где были заложены маточники, установить новый ящик (обязательно задней стенкой к летку). Утром летные насекомые покидают старый улей, но возвращаются уже в новый.
  2. Уничтожить маточник.
  3. Развернуть новый улей летком к старому.
  4. Дождаться возвращения насекомых к матке.
  5. Убрать пустой улей.

Второй способ основывается на состоянии старой матки. Если она сильная, то готовится отводка, если старая – уничтожается. Дополнительно нужно избавиться от всех закрытых маточников, за исключением одного. Процесс следует повторить на протяжении 5 дней, в течение которых должна появиться новая матка для предотвращения стресса семьи.

Итак, пасечникам доступно немало разнообразных методов, с помощью которых можно не допустить роения насекомых и сделать их контролируемыми. Чтобы пчелы всегда оставались сильными и продуктивными, важно научиться не только правильно, но также вовремя применять наиболее эффективные способы.

Размножение пчел отводками для увеличения пасеки — видео

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды