Как вентиляция в курятнике поможет развить домашнее хозяйство

Огород

вентиляция в курятникеЧтобы вести домашнее хозяйства, нужно иметь в запасе не только много времени и сил, но также обладать приличным «мешком» знаний. Так, разводя птиц на своей мини-ферме, нужна хорошая вентиляция в курятнике. Ее наличие позволит обеспечить нужный прирост в поголовье и избежать проблем, связанных с заболеванием домашней живности. Однако настроить нормальный приток кислорода в помещении для птиц без должной подготовки достаточно проблематично, что подразумевает необходимость изучения нюансов и тонкостей в данном деле.

Зачем нужна вентиляция в курятнике

зачем нужна вентиляция в курятнике

Помещение для птиц необходимо обеспечить нормальным воздухообменом по ряду причин:

  1. Чтобы избавиться от аммиака. Данное вещество возникает путем выделения из птичьего помета. Проблема заключается даже не в неприятном запахе в помещении – это малая часть беды. Основное неудобство приходится на негативное влияние аммиака на здоровье поголовья – химикат может стать причиной серьезного отравления. Причем воздействие может распространяться не только на курицу, но и на человека, длительное время пребывавшего в помещении. Опасность особенно актуальна в зимнее время, когда для сохранения тепла в курятнике заделываются все щели.
  2. Чтобы отрегулировать уровень влажности. Чрезмерно сухой воздух, наблюдаемый в летнее время, может навредить здоровью курицу. Это же касается и слишком влажного, концентрация которого высока в холода из-за интенсивного испарения помета и питьевой воды.

Из двух данных причин можно сделать вывод, что даже правильная вентиляция в курятнике не сможет дать должный эффект, если его не держать в чистоте. Птичий помет может свести на нет все усилия хозяина. Отходы выделяют большие объемы паров, с которыми не всегда способна справиться даже мощная вытяжка.

Что нужно знать перед установкой системы

содержание курей

Чтобы вентиляция в курятнике была в достаточной мере эффективной, необходимо следовать некоторым несложным правилам:

  1. Мощность системы определяется количеством птиц. Чем их больше, тем большие объемы воздуха нужны. Среднее значение – на 1 квадратный метр до 5 куриц.
  2. Система должна регулироваться. Это позволяет избежать замерзания птиц в холодное время. Курицы восприимчивы к сквознякам, поэтому приток воздуха в зимний период нужно ограничивать.
  3. На трубе должна быть решетка с небольшими отверстиями. Это поможет не допустить чрезмерные потери тепла. При сильных морозах трубу нужно перекрывать.

Существуют три системы воздухообмена: естественная, приточно-вытяжная и механическая – какая вентиляция должна быть в курятнике зависит от количества птиц, площади помещения, климата. Также на выбор могут повлиять и иные факторы. К примеру, доступные ресурсы для хозяина птиц.

Когда лучше естественная вентиляция в курятнице

курятник с естественной вентиляциейЭтот вариант наиболее простой, так как нет необходимости в проведении дополнительных работ. Его суть заключается в проветривании помещения естественным путем – достаточно регулярно открывать окна и двери. Свежий воздух попадает в одно отверстие, а отработанный удаляется через другое.

Однако для этого способа характерны некоторые нюансы, осложняющие процесс:

  1. Вариант подойдет только для небольших курятников.
  2. Изначально нужно правильно спроектировать вытяжные окна, чтобы не допустить переохлаждения кур. Лучше всего расположить их над дверью или под потолком, тем самым исключив сквозняки.
  3. Придется самостоятельно постоянно регулировать приток воздуха.

Естественная вентиляция курятника зимой – не лучший выбор, так как даже при грамотном проектировании окон будет трудно избежать переохлаждения птиц при низких температурах.

Это же актуально и в случае с переменчивым климатом. Частые грозы или перепады температур могут добавить работы хозяину птиц – ему придется постоянно открывать-закрывать окна и двери.

В каких случаях подойдет приточная вентиляция в курятнике

приточная вентиляцияДанный вариант считается похожим на естественную систему, но является более эффективным. Если указанный выше способ актуален только в летнее время, то приточная вентиляция подойдет и для зимне-осеннего периода. При этом она обладает большим удобством и практичностью. Суть данной системы такова: через специальную приточную трубу в курятник поступает свежий кислород, который вымещает отработанный через вытяжное отверстие. Такая циркуляция воздуха обеспечивает постоянную вентиляцию курятника.приточная система вентилированияДанный вариант считается похожим на естественную систему, но является более эффективным. Если указанный выше способ актуален только в летнее время, то приточная вентиляция подойдет и для зимне-осеннего периода. При этом она обладает большим удобством и практичностью. Суть данной системы такова: через специальную приточную трубу в курятник поступает свежий кислород, который вымещает отработанный через вытяжное отверстие. Такая циркуляция воздуха обеспечивает постоянную вентиляцию курятника.

Подобную систему можно обустроить самостоятельно. Для этого достаточно провести следующие манипуляции:

  1. Сделать в крыше помещения два отверстия под диаметр приточной и вытяжной трубы. Первую рекомендуется выполнить в отдалении от насеста для птиц, а вторую – непосредственно над ним.
  2. Приобрести две трубы. Подойдут обычные канализационные изделия из пластика. Оптимальный диаметр – 200 миллиметров, длина – 2 метра.
  3. Закрепить вытяжную трубу. Установка осуществляется таким образом, чтобы в помещении оставалось около 20 сантиметров изделия. Верхняя часть должна возвышаться над крышей на 1,5 метра. Важно заделать все щели монтажной пеной.
  4. Закрепить приточную трубу. Установка производится наоборот. В курятнике остается большая часть трубы. Над крышей возвышается не больше 30 сантиметров.
  5. Установить на концах трубы специальные зонтики, которые предотвращают попадание осадков и мусора.

приточная вентиляция в курятнике схемаДанная система хорошо подходит для средних помещений. В качестве минусов можно отметить только мешающую трубу в курятнике. За исключением этого, такой вариант можно назвать вполне простым и надежным, не требующим больших затрат.

Чтобы не допустить образования конденсата, рекомендуется утеплить вытяжную трубу. Чтобы регулировать приток воздуха, на приточную часть следует установить задвижку.

Стоит ли использовать механическую вентиляцию

механическая вентиляция в курятникеТакая система основывается на использовании специальных вентиляторов. Они могут управляться с применением пультов дистанционного управления. Есть также модели устройств, которые работают по принципу «климат-контроль». В этом случаем система самостоятельно решает, нужна ли в курятнике вентиляция в данный момент, и при необходимости – активирует или отключает ее.

надежная система вентилированияМеханический способ весьма затратный, поэтому подходит далеко не во всех случаях. Этот вариант используется на птицефабриках с большим количеством птиц и огромными площадями помещений. Расчет вентиляции в птичниках такого масштаба занимает много человеческих ресурсов, поэтому проще автоматизировать процесс.

Процедура установки походит на приточную систему. Понадобятся также две трубы, в которые необходимо поместить механические вентиляторы. Включение устройства в приточной части обеспечивает помещение свежим воздухом. Активация прибора в вытяжной трубе вытягивает отработанный кислород.

Чтобы добиться большей эффективности, следует вентилятор монтировать в форточку.

Сделанная мной вентиляция в курятнике — видео

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды