Как вернуть к жизни старую орхидею: вторая молодость любимого цветка

Огород

Преклонный возраст орхидеи легко заметить по тому, что она чрезмерно вытянулась, стала выглядеть слабой. 

Часто можно наблюдать за тем, как листья старого растения становятся мельче, цветы появляются все реже и не такие крупные, как раньше, а корни выбрались из горшка и больше напоминают щупальца осьминога. 

Хорошая новость состоит в том, что старому цветку можно вернуть молодость. И сделать это совсем не сложно.

Шаг первый: обновление корневой системы

Первое, что нужно сделать, это вынуть орхидею из горшка и проверить ее корни. Удалите сухие, гнилые, почерневшие и вообще все подозрительные корни. Обрежьте их до живой ткани. Оставьте только здоровые корешки.

Орхидея
Фото: © Белновости

Шаг два: уберите все лишнее

Омолаживая орхидею, избавьтесь от всего, что отнимает у нее энергию. Например, отростки, цветоносы. Растение должно набраться силы, а не тратить ее остатки на выращивание побегов или цветение.

Шаг три: дезинфекция

Обрезанные части растения представляют собой открытые раны. Поэтому не забывайте продезинфицировать их, например, присыпав молотым углем или смазав зеленкой.

Шаг четыре: напоите цветок

Погрузите орхидею вверх ногами, т. е. только листьями, в емкость с чистой водой на сутки. Во время этой процедуры зеленая часть растения получит достаточно влаги, а корни постепенно заживут. Перед процедурой листья растения надо тщательно помыть.

Шаг пять: посадите орхидею в новый субстрат

Купите субстрат для орхидей и частично заполните им горшок. Затем посадите растение так, чтобы корни оказались закрыты субстратом. 

Обязательно используйте специальный грунт, так как этот цветок не может расти в обычной почве, пусть даже и очень хорошей.

Важно правильно подобрать горшок для посадки. Он должен быть прозрачным, так как в природе корни орхидеи находятся в воздухе, а не в земле, поэтому они нуждаются в солнечном свете.

По этой же причине для растения нужен специальный грунт – рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый, чтобы в нем не застаивалась вода, а корни дышали.

Шаг шесть: полейте горшок

Погрузите цветочный горшок с орхидеей в воду на сутки.

Когда все вышеописанные шаги проделаны, необходимо поставить растение на подоконник и дать ему время прийти в себя и начать цвести с новой силой.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды