Какие насекомые вредят растениям: 9 самых опасных вредителей, которые лишают вас урожая

Огород

Колорадский жук

Хороший и здоровый урожай – это главная цель для большинства дачников.

А разве все так очевидно? На участке могут появиться опасные насекомые, которые наносят серьезный ущерб.

Капустная муха

Капустная муха наносит ущерб незаметно. Это проявляется следующим образом: в средине июля капуста резко прекращает рост и начинает погибать. Может показаться, что видимых причин для гибели нет, но здесь все дело в вредителях.

Морковная муха

Она деформирует корнеплоды, из-за чего листья становятся красноватого оттенка. Со временем корнеплоды теряют тургор и перестают быть пригодными для потребления.

Колорадский жук
Фото: Pixabay

Луковая муха

Все начинается с того, что увядает перо. За ним следует прекращение роста. Если своевременно не принять меры по борьбе, луковицы станут мягкими и себя начнет проявлять неприятный запах. Все это станет очевидным во время сбора урожая, соответственно, как-то повлиять на ситуацию уже не выйдет.

Тля

Тля – это известный вредитель, который доставляет немало проблем. Тля очень быстро размножается, так как для этого процесса не нужен самец, а из яиц вылупляются новые самки. Поэтому, если упустить борьбу с тлей, ее количество на участке может стать запредельным.

Тля любит молодые листочки и побеги. Вредитель атакует многие растения на участке, соответственно, важен постоянный контроль.

Тлю едят:

  1. Жуки-пожарники.
  2. Божьи коровки.
  3. Мухи-журчалки и другие насекомые.

Чтобы избавиться от тли, достаточно выполнить опрыскивание растений обычной водой. Но если количество вредителя стало критическим, следует использовать специальные препараты. Победить тлю обычной водой можно только на раннем этапе.

Морковная листоблошка

Листья начинают кучерявиться, со временем рост растений прекращается. Этот вредитель маленький, его сложно зрительно определить на моркови.

Свекловичные блошки

Объедают корешки молодых растений, из-за чего начинается их увядание. Как показывает практика, свекловичные блошки не способны уничтожить значительную часть урожая. А от них помогает банальная профилактическая обработка участка.

Белокрылка

Белокрылка активно развивается в теплицах. Вредитель реже встречается на садовых или комнатных растениях. Чаще всего белокрылка атакует розы, высасывая сок из молодых листьев и побегов. Если белокрылка начала атаковать розы, на листьях появятся белые следы.

Капустница

Капустница на первый взгляд не кажется опасным вредителем. Если на участке появляется несколько десятков особей, они не нанесут значительный ущерб. Но многие забывают, что одна самка может откладывать до 300 яиц. Примерно через 7 дней начинают появляться гусеницы, которые объедают капусту в течение 3-4 недель.

Колорадский жук

Колорадский жук питается:

  1. Картофелем.
  2. Перцем.
  3. Баклажанами.
  4. Табаком.

Проблема борьбы с этим вредителем заключается в том, что у него быстро появляется иммунитет к различным препаратам. Поэтому для борьбы следует применять целый комплекс мер.

Автор: Елена Гутыро

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды