Кофейная гуща в качестве удобрения для растений: в чем польза

Огород

Яичная скорлупа, луковая шелуха, настои из свежей травы, кофейная гуща – арсенал подкормок дачника, который выступает за выращивание полностью натуральных продуктов. 

Кофе и чай – самые популярные горячие напитки в мире. Рачительные дачники, которые предпочитают натуральный кофе, не выбрасывают гущу, а применяют с пользой для посадок. 

Ценность кофейной гущи

Отход вносят не только под корень, но и отправляют в компост. Кофейная гуща обогащает удобрение и растения азотом. Подкормка не сразу насыщает почву макроэлементом, который необходим для наращивания зеленой массы. 

Происходит через некоторое время после внесения. Но гуща и без того приносит немало пользы: обогащает органическими веществами, улучшает дренаж и аэрацию (насыщение кислородом), удерживает влагу.  

Кофе
Фото: © Белновости

Кроме того, отход создает хорошие условия для развития полезных микроорганизмов, привлекает дождевых червей. 

Существует ошибочное утверждение о том, что гуща повышает кислотность почвы. Отход имеет нейтральный pH (≈6,5). Поэтому стремление повысить кислотность почвы с помощью гущи для, например, голубики или гортензии, не принесет желаемого результата. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды