Никогда не добавляйте это в зеленое удобрение: как разные добавки влияют на эффективность бродилки

Огород

Растения и бактерии миллионы лет взаимодействуют, существуя вместе и помогая друг другу.

Останки растений кормят почвенных бактерий, а в результате этого высвобождаются питательные вещества, которые растения могут поглощать из почвы.

В отличие от природной среды, в саду и огороде естественные взаимосвязи часто нарушаются, а желание получать больше урожая вызывает необходимость стимулировать культурные растения различными способами.

Зеленое удобрение — залог отличного урожая

Зеленое удобрение (бродилка), приготовленное из перебродившего настоя зеленой травы, способно обеспечить растения азотом и повысить биологическую активность почвы за счет содержащихся в нем полезных бактерий.

парник

Но поклонники сельского хозяйства — люди, склонные к экспериментам. Пытаясь улучшить и без того идеальное удобрение, они добавляют в бродилку все, что попадается под руку. Кое-что из этого действительно хорошо сказывается на эффективности, кое-что не приносит пользы, но и вреда от него нет. Но есть и нежелательные добавки, которые существенно нарушают биохимические процессы в бочке.

Что не надо добавлять в зеленое удобрение

Классическая бродилка, приготовленная из травы, воды и лимонной кислоты (уксуса), является самой простой в приготовлении и самой ценной. Но дачникам так хочется сделать ее еще полезней! Но есть добавки, которые уменьшают пользу.

Зола

Ценнейшее средство для подкормок, но смешивать его с зеленым удобрением не стоит. После добавления золы весь азот из бродилки улетучивается, так как зола создает щелочную реакцию. А ценность зеленого удобрения заключается, в первую очередь, в азоте. Недаром в настой добавляют кислоту, которая связывает азот, не позволяя ему улетучиваться.

Сладости

Старое варенье и сахар часто добавляются в бродилку. Дачники, испробовавшие этот ингредиент, радуются, что настой не воняет.

Но проблема в том, что это уже другая бродилка, а ее свойства отличаются от классической. Дело в том, что сахар — пища для молочно-кислых бактерий (палочка плантарум), поэтому они интенсивно размножаются. И вместо гниения происходит консервация травы. Подобные процессы характерны для квашения. Такая бродилка пригодна для применения, но ее ценность значительно ниже.

Корки цитрусовых

Неприятный запах очень беспокоит дачников, поэтому они пытаются всячески его уменьшить. Например, добавляя цедру лимона, апельсина. Но запах — продукт жизнедеятельности маслянокислых бактерий. Именно от них во многом зависит положительное действие зеленого удобрения на растения.

Если нет запаха, значит, нет бактерий. Следовательно, ниже польза от такого средства.

Но есть добавки, которые положительно влияют на процесс созревания настоя. Полезные свойства зеленого удобрения можно повысить, добавив в него щавель, трихадерму, горсть земли.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды