Полезные свойства березовых почек и противопоказания к их применению

Огород

полезные свойства березовых почек

В чем полезные свойства березовых почек и противопоказания к их применению для решения проблем со здоровьем? Таким вопросом задаются многие, кто хочет улучшить свое здоровье, не прибегая к медицинским препаратам.

«Белая береза под моим окном…» — писал когда-то поэт про это поражающее своей красотой дерево. А сколько песен спето этой русской красавице. Но березу ценят не только за ее красоту и изящество. Далеко за пределами нашей родины березу ценят за ее полезные свойства.

В бытовых и медицинских целях используют практически все компоненты березы: и ветви, и ствол, и листья, и почки, и деготь. А кто не пробовал березовый сок? Это всеми любимый прохладительный напиток в знойную пору.  Но особую ценность представляют почки.

Что входит в состав и какова польза почек

распускаются березовые почки

И народная и официальная медицина признает огромную ценность почек березы. Они применяются для лечения различных патологий не только в России, но и в Европе и восточной медицине. Почки березы и их компоненты используют в косметологии и фармацевтике.

На картинке показан состав почек:

состав березовых почек

Свойства почек и их компонентов поражают своей многоплановостью. Это легко объяснить.

Ведь они богаты:

  • эфирным бальзамическим маслом;
  • бетулиновой кислотой;
  • смолистыми веществами;
  • жирными кислотами;
  • алкалоидами;
  • бета-каротином;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • сапонинами;
  • минеральными веществами;
  • витаминами и другими полезными веществами.

Где и как применяют березовые почки

использование березовых почек

В чем же заключается ценность и польза эти растительных компонентов? Как применять березовые почки? Есть ли противопоказания для применения?

Применение в кулинарии

чай из почек березы

Издревле на Руси из почек березы готовили различные яства. Эти небольшие, но полезные растительные компоненты можно было встретить в салатах, в супах, в окрошке, в запеканке, в соленьях, а также их добавляли при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд в качестве приправы. Следует отметить также чай из березовых почек. Но главным предназначением этих растений является применение в лечебных целях.

Применение в медицине

применение березовых почек в медицине

Невозможно переоценить эффективность березовых почек в терапии. Они назначаются врачами:

  1. Для мочегонного действия. Действие проявляется на протяжении 10-15 минут.
  2. Для выведения пота и шлаков из организма. Регулируется водно-солевой баланс, из организма выводятся вредные вещества, улучшается обмен веществ, снижается аппетит и, как результат, сбрасывание лишнего веса.
  3. Для заживления ран. Усиливается процесс регенерации мягких тканей, раны заживают быстрее.
  4. Для очищения крови. Очищая кровь и лимфу, эти лекарственные компоненты способствуют усилению кровотока, облегчая при этом работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Как противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство. Компоненты, входящие в состав почек, эффективно борются с патогенными возбудителями простудных, грибковых и вирусных болезней.
  6. Как обезболивающее средство. Мазь из березовых почек снижает или вообще устраняют болевые ощущения.
  7. Как противовоспалительное вещество. Останавливает воспалительные процессы, уменьшает последствия воспаления.
  8. Для желчегонного эффекта. Разжижается желчь и отводится естественным образом.
  9. Для снятия отеков. Настой березовых почек снимает слабо и умеренно выраженный отек почек и сердца.

При желчекаменной болезни почки березы употреблять противопоказано.

При каких болезнях назначают

что лечат березовые почки

Это универсальное средство проверено веками. При каких его заболеваниях рекомендуют?

Несмотря на универсальность этого средства, в терапевтической практике его назначают в индивидуальном порядке в качестве дополнительных лекарственных средств:

  • лечения заболеваний ЖКТ (язв, гастритов);
  • лечения болезней суставов (артритов и артрозов);
  • выведения токсинов из организма;
  • лечения ожогов;
  • при заболевании горла и других органов дыхания (ангина, бронхит);
  • лечения простудных заболеваний;
  • при кожных заболеваниях (для лечения акне);
  • устранения гнойных воспалений;
  • при варикозном расширении вен;
  • как общеукрепляющее средство;
  • березовые почки для волос.

Полезные свойства березовых почек и противопоказания

березовые почки полезны не всем

Лечебные свойства березовых почек отмечают не только врачи, но и сами пациенты, которые удостоверились в их эффективности на практике и получили неожиданные результаты.

Несмотря на то, что почки березы не являются лекарственным средством, компоненты, содержащиеся в них, могут вызвать негативные последствия. Поэтому их нельзя принимать бездумно. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Таким образом, березовые почки имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Их не следует применять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • в период лактации;
  • железокаменной болезни;
  • остром гломерулонефрите;
  • камнях в почках.

Очень осторожно почки березы применяют детям (детям в возрасте до 12-ти лет не назначают). Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Сбор и хранение

пора собирать березовые почки

Переоценить пользу и эффективность березовых почек для лечения многих заболеваний и патологических состояний невозможно, поэтому, они должны быть на почетном месте в домашних аптечках.

Когда заготавливать березовые почки? Собирать их нужно ранней весной, лучше в марте-апреле, пока идет сокодвижение и пока они не станут превращаться в листочки. Поэтому срок сбора ограниченный.

Но, если возникла острая необходимость, но собирать их можно и зимой, но только в теплый день. Это позволит веткам прогреться.

березовые почки для домашней аптечки

Собирают их двумя способами. Оба способа имеют место быть:

  1. Первый способ: срезают веточки с дерева, высушивают их, а затем только снимают с них почки.
  2. Второй способ: набухшие почки снимают непосредственно с дерева, затем сушат их.

Если нет возможности собрать их самостоятельно, то приобрести этот сбор можно в любой аптеке.

Собранные почки сушат в темном прохладном месте при комнатной температуре. Сушеные березовые почки можно хранить в стеклянных баночках, в бумажных коробочках или пакетиках, а также в мешочках из натуральных тканей.

Березовые почки не принимают в сыром виде. Их нужно соответствующим образом приготовить. Фармацевты готовят мазь, отвар из березовых почек, масляную и спиртовую настойку, лосьон.

Приготовление лекарственных средств

приготовление лекарственных средств

Лекарственные средства можно приготовить дома, но для этого следует знать правила приготовления и четко руководствоваться ими.

Как приготовить отвар в домашних условиях

отвар из березовых почек

Первый рецепт. Одну столовую ложку (10 г) сырья кладут в кастрюлю и заливают кипятком одним стаканом кипятка (200 мл). Под закрытой крышкой кипятят на «водяной бане» 15-20 минут. Затем дают остыть и через 45-50 минут процеживают и выжимают оставшиеся части сырья. К полученному объему настоя добавляют один стакан (200 мл) кипяченой воды. Перед употреблением отвар взбалтывают. Сухой лекарственный препарат хранят при комнатной температуре, а отвар — в холодном месте не более трех дней.

Второй рецепт. Одну столовую ложку (15 г) сырья заливают с 1.5 стаканами кипящей воды (300 мл). Дают отстояться несколько часов. Затем отвар процеживают и принимают.

Рекомендуется принимать по два стакана в день при проблемах с почками, желчным пузырем, деснами. Кроме того, отвар помогает бороться с гиповитаминозом (витаминной недостаточностью) и его последствиями (сонливостью, апатией). Отвар восстанавливает силы и заряжает энергией.

Не превышайте дозу и концентрацию отвара, четко придерживаетесь инструкции по применению.

Как приготовить настой в домашних условиях

настойка березовых почек на спирту

Три столовые ложки (30 г) сырья всыпают в любую стеклянную емкость, у которой есть крышка. Содержимое заливают половиной стакана (100 мл) спирта. Настаивают настой две недели. Затем процеживают и употребляют.

Перед приемом спиртовой настой разбавляют водой (на 1 столовую ложку воды 10 капель настоя). Принимают ежедневно до еды три раза в день.

аптечные настойки

Такой настой принимают при проблемах с желудком, суставами (втирают в суставы); для лечения бронхитов и кожных заболеваний, а также для борьбы с паразитами.

Побочные действия

возможны побочные действия почек березы

У пациентов с индивидуальной непереносимостью может возникнуть аллергия на компоненты лекарственного средства. При применении препарата длительное время может наступить обострение воспалительного процесса в почках. Если появились симптомы этих болезней, то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

При приеме любых лекарственных препаратов, в том числе растительного происхождения, помните главное врачебное правило: не навреди!

Удивительные полезные свойства березовых почек — видео

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды