Правила и особенности сушки дыни: описание разных способов

Огород

Перед тем как сушить дыню, чтобы она получилась вяленая, внимательно ознакомьтесь с правилами приготовления, учтите все способы. Их существует несколько – в духовке, под открытым солнцем, в микроволновке и т. д. Каждый метод имеет свои особенности, но подготовка продукта всегда одинакова.

Состав и калорийность сушёной дыни

Дынные растения относятся к бахчевой культуре, семейству тыквенных, роду огурцов. С точки зрения кулинарии, это фрукт, согласно биологии – овощ. Именно поэтому дыня сочетает в себе огромное количество разных витаминов, среди которых преобладает витамин РР, Р, В1, А, В2, Д, С и Е.

Плоды богаты каротином, фолиевой кислотой, минералами, клетчаткой. В большей степени в них содержится железо. Есть крахмал и сахар. Все эти свойства сохраняются при соблюдении технологии сушки.

Особенности пищевой ценности вяленой дыни на 100 г продукта:

  • калорийность – 341 ккал;
  • углеводы – 82,2;
  • жиры – 0,1;
  • белки – 0,7.

Особенности выбора дыни для сушки

Для вяления дыни подходят не все сорта. Главное требование – сладость, аромат, твёрдость кожуры, умеренность сочности мякоти (слишком водянистые фрукты невозможно высушить). Оптимальные сорта – Зимовка, Койбаш, Ананасная, Торпеда, Колхозница, Персидская, Гуляби и подобные разновидности.

Выбрав сорт, необходимо правильно подобрать плоды. Акцентируйте внимание на таких особенностях:

  • размер – отдайте предпочтение среднему;
  • внешний вид – без повреждений, признаков болезни, гнили и т. п.;
  • спелость – максимальная, но не перезревшее состояние;
  • зелень в мякоти и на кожуре – исключается, так как цукаты будут горчить.

Если куплены не дозревшие плоды, не стоит их использовать. Для сушки подходят только те экземпляры, которые поспели на плодоножке, а не в искусственных условиях (в сорванном виде).

Подготовка дыни к сушке

Это трудоёмкий процесс, но к нему отнеситесь со всей серьёзностью, так как от этого зависит качество вяленых дынь. Что нужно делать – пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промойте плоды под проточной водой, вытрите чистым полотенцем.
  2. Разрежьте овощ пополам поперёк или вдоль.
  3. Удалите семенную часть вместе с волокнами столовой ложкой или ножом.
  4. Разделите на ломти. Толщина не должна быть более 6-7 мм. Оптимальная длина – от 10 до 15 см. Если планируется сушка на нитке в естественных условиях, толщина – до 4 мм.
  5. Срежьте кожуру вместе с твёрдой частью подкоркового слоя.
  6. Разложите дольки на бумаге, укрыв сверху однослойной марлей. Держите так 24-48 часов.
  7. Периодически переворачивайте дыни. Этот процесс избавит мякоть от лишней влажности и предупредит гниение или пригорание во время сушки.

Существует два нестандартных варианта, как сушить дыню:

  • Косичкой. Этот метод используется в Азии и на Востоке. Нарежьте длинные и тонкие полоски, а когда они слегка подвялятся, сплетите по типу косички. Доведите до сухого состояния.
    Косичка из дыни
  • Сдвоенные ломти. Метод используется для сушки на проволоке. Нарежьте толстые дольки, сделайте продольные надрезы снизу вверх, примерно на 3/4. Получится форма буквы Л.
    Дыня ломтиками

Сушка дыни в домашних условиях

Во время сушки из дыни выходит вся влага, но испаряться она должна постепенно, что обеспечит сохранность всех полезных веществ после вяления. Поэтому многие отдают предпочтение естественным методам сушки – под солнцем, в помещении.

Чтобы ускорить и упростить данный процесс используются электроприборы.

В электрической сушилке

Сушилки специально предназначены для сушки овощей и фруктов. Они бывают круглые, квадратные, прямоугольные. Для полноценного высыхания дыни необходимо от 12 до 48 часов, в зависимости от мощности и типа агрегата.

Процедура вяления осуществляется следующим образом:

  1. На самый нижний ярус установите поддон, предназначенный для приготовления пастилы. Это необходимо для стекания сока. На остальные ярусы поставьте сетки для сушки продуктов. Выложите дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заполните все «этажи».
    Дыня в электросушилке
  2. Закройте сушилку крышкой. Отнесите её в помещение с вентиляцией или открытыми окнами, так как будет сильное испарение влаги.
  3. Подключите прибор к электросети, установите режим, соответствующий вялению фруктов и овощей. Температура около 45 °С. Через 10 часов проверьте готовность. При необходимости включите заново.

Если установить температуру 60-70 °С, время сушки сокращается.

Электрические сушилки удобны в использовании, так как состоят из нескольких ярусов – можно вялить одновременно много фруктов. Подача воздуха равномерная, поэтому все ломти просушатся одновременно.

В духовке

Процесс вяления дыни в духовом шкафу занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от установленной температуры. Важный момент – выделяя сок, дольки будут пригорать, поэтому на противень установите решетку или уложите пергаментную бумагу.

Вне зависимости от типа духовки (электрическая, газовая) технология сушки одинаковая:

  1. Смажьте пергамент растительного масла и выложите ломти.
    Ломтики дыни на пергаменте
  2. Включите духовку на 120 °С и сразу установите противни. Когда температура достигнет этих показателей, засеките время. Ровно через 30 минут снизьте температуру до 80 °С.
    Дыня вялится
  3. Периодически проверяйте степень просушивания дыни.
    Сушенная груша

Учтите следующие нюансы:

  • если в духовом шкафу есть конвекционная система, включите её;
  • дверцу оставляйте немного приоткрытой, так как будет испаряться много влаги;
  • при резком потемнении ломтей выключите духовку, дайте остыть и только после этого снова включите, но на меньший температурный режим;
  • если запекаете на пергаментной бумаге, периодически её меняйте, так как в первые 2-3 часа выделяется слишком много жидкости, что тормозит процесс вяления.

В микроволновке

Сушка дыни в СВЧ требует повышенного контроля – нужно делать 2-х или 3-х минутные паузы. Но на вяление одной порции уходит в целом 20 минут.

Есть существенный недостаток – закладываются небольшие порции, поэтому провозиться с несколькими плодами придётся целый день. Плюс к этому затрачивается электроэнергия.

Какие операции нужно проводить:

  1. Разложите ломти небольшого размера на специальной подставке или тарелке. Для ускорения процесса выпаривания влаги постелите бумажные полотенца.
  2. Сверху накройте салфетками и включите режим разморозки на 2 или 3 минуты.
  3. Переверните другой стороной дольки, если не использовали полотенца.
  4. Включите мощность в 100 Вт на 3 минуты. Переверните.
  5. Снова поставьте на разморозку (время такое же), переверните и опять на 100 Вт.
  6. Повторяйте такие циклы до полного высыхания долек.

В дегидраторе

Дегидратор – это та же электрическая сушилка, но профессионального уровня. Разница между приборами в том, что первый оснащен термостатом для контроля точности установки температурного режима, вплоть до 2-0,5 °С.

В дегидраторе

Процесс сушки идентичен, но в дегидраторе устанавливается температура 57 °С, время сушки – 16-18 часов.

На воздухе

Это наиболее приемлемый и естественный метод, при котором сохраняется максимум витаминов. С другой стороны необходимо иметь место, отличную солнечную и ветреную погоду, время от 1 до 2-3 недель, в зависимости от температуры воздуха (оптимальные показатели +20…+22 °С).

Существует 3 способа сушки:

  • На плоской поверхности. Это противни, фанерные листы, столы и подобное. На них укладывается слой бумаги, сверху ломти дыни и марля для защиты от насекомых. Бумажную подложку нужно менять 2-3 раза в день.
  • На сите. Для изготовления конструкции требуется деревянная рама и сетка с мелкими ячейками. На неё укладывают марлю в 2 слоя, дыню и снова марлю. В этом случае нет бумажной подложки, поэтому менять ничего не надо.
    На сите
  • На нитке или проволоке. Куски дынной мякоти нанизывают на нить или очищенную проволоку, развешивают на открытом пространстве. Нельзя вешать дольки близко друг к другу, но можно сушить в виде кубиков.
    На нитке

Если на улице погода не позволяет оставлять «нарезку», используйте тёплое и сухое помещение. Открывайте все окна и двери для проветривания или установите вентиляторы.

Над плитой или варочной поверхностью

Этот вариант используется крайне редко, так как длительность подобной сушки варьируется от 7 до 15 дней, исходя из интенсивности пользования плитой или варочной поверхностью.

Для этого понадобится конструкция с сетчатой поверхностью. Существуют варианты с 1 или 2 ярусами, установленные на плиту или подвешенные.

Конструкция с сеткой

Процесс сушки включает в себя такие операции:

  1. Установите конструкцию над варочной поверхностью или газовой плитой.
  2. Разложите дольки дыни.
  3. Накройте их сверху марлей или тонкой тканью.

По мере приготовления пищи и включения приборов в конструкцию будет направлен поток тёплого воздуха, выпаривающий жидкость.

Как понять, что продукт готов?

Главные критерии определения степени готовности вяленой дыни – вязкость и гибкость. Показатели, при которых продукт будет храниться длительное время:

  • ломти должны быть плотными;
  • может присутствовать лёгкая липкость сразу после приготовления, но когда дольки полностью остынут, поверхность утрачивает это свойство;
  • полностью просушенная дыня не ломается, но легко режется острым ножом;
  • сохраняется небольшая эластичность, поэтому согнуть заготовку можно, но приложив усилия;
  • цвет – светло-жёлтый или светло-коричневый, в зависимости от первоначального оттенка сочной мякоти.

Правила хранения сушёной дыни

Если вяленую дыню хранить без герметичной упаковки, срок годности составляет 6 месяцев. Если же использовать специальные ёмкости, период увеличивается до 12 месяцев. Для экономии места из ломтей сплетают косы, сворачивают по типу рулета и т. д.

В чём хранят сушёную дыню:

  • Холщовые или льняные мешочки. Благодаря натуральной ткани, внутри происходит вентилирование воздуха, пыль не проникает.
  • Пакеты или коробки из бумаги. Гигроскопичность не позволяет образовываться плесени.
  • Стеклянные банки. Внутрь обязательно укладывается на дно и стенки бумага. В противном случае образуется конденсат. Важно – 1 раз в 2 месяца вскрывать ёмкости для замены бумажных вкладышей.
    Ставить банки из стекла лучше в тёмное место, чтобы на дыни не попадал солнечный или искусственный свет.
  • Полиэтиленовые пакеты. В них сушка хранится не более 10 суток. Обычно используются для транспортировки. Перед тем, как закладывать дольки на длительное хранение, придётся заново их немного просушить.

Полезные советы по правилам хранения:

  • периодически проверяйте качество сохранности готового продукта – при обнаружении признаков плесени, удалите подгнившие экземпляры, а остальные ломти снова просушите;
  • место хранения вне зависимости от упаковки – только тёмное;
  • помещение, где укладываются вяленые продукты, проветривайте ежедневно;
  • дыня отлично впитывает другие запахи, поэтому не держите рядом с ней продукты с мощным ароматом.

На продолжительность сохранности продукта влияет температурный режим:

  • при температуре от +10 до +15 °С, срок годности – 12 месяцев;
  • от 0 до +10 °С – до 15 месяцев;
  • комнатная температура – максимум 8 месяцев;
  • жаркие условия (от +28…+30 °С) – 1 месяц.

Сухая дыня

Польза и вред сушеной дыни

Отмечают, что сухофрукты приносят больше пользы, чем свежие фрукты, так как в них отсутствует влага. Полезные свойства сушеной дыни и для чего применяется продукт:

  • антиоксидантное действие – рекомендуется для восстановления самочувствия, улучшения состояния кожи, устраняет запоры, налаживает пищеварение, подавляет болезнетворные патогены;
  • используется при гепатите, холецистите, анемии, атеросклерозе, заболеваниях сердца и кровеносной системы;
  • благодаря фолиевой кислоте, полезна беременным женщинам, детям;
  • улучшает настроение, повышает энергичность, успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, активизирует работу головного мозга;
  • мочегонные, желчегонные, противовоспалительные и кроветворные свойства.

При употреблении сушёной дыни в больших количествах продукт может нанести вред, поэтому запрещено использовать в таких случаях:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно при расстройствах;
  • возраст до 1 года, грудное вскармливание.

Категорически нельзя совмещать вяленую дыню с алкогольными напитками, молоком, кисломолочными изделиями, мёдом.

Зная, как сушить дыню в домашних условиях, можно обеспечить себя ценным и вкусным продуктом, сэкономить семейный бюджет (вяленые фрукты имеют высокую стоимость в магазинах). Главное – строго соблюдать все правила вяления и хранения, не злоупотреблять готовым продуктом, чтобы не навредить здоровью.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды