Правила содержания красочной птицы золотого фазана в неволе

Огород

золотой фазанЗолотой фазан – птица, которая разводится заводчиками не только для получения ценного диетического мяса, но и в декоративных целях. Она моментально привлекает внимание ярким, пестрым оперением, становясь главным украшением хозяйственного двора. Многим начинающим фермерам разведение фазана кажется чрезвычайно сложным, но это далеко не так. Эта красивая птица абсолютно неприхотлива и с легкостью переносит суровые российские зимы, за что и получила популярность среди отечественных фермеров и заводчиков.

Золотой фазан – особенности и описание внешнего вида

красивая птица золотой фазанЗолотой фазан – это декоративная птица из рода Воротничковых, которая отличается от других его представителей ярким и красочным оперением. В естественных условиях она встречается на территории Китая, Великобритании и некоторых других стран. Но увидеть золотого фазана в дикой природе практически невозможно, так как эта птица отличается чрезвычайной пугливостью.

Самцы и самки золотого фазана кардинально отличаются во внешнем виде. Если самцы привлекают внимание ярким и пестрым оперением, то самки не отличаются яркостью окраса.

пара золотых фазанов

Описание внешнего вида золотого фазана:

  1. Самцы имеют спинку ярко-желтого цвета с золотистыми вкраплениями, ярко-красную нижнюю часть туловища.
  2. Плечи самцов темно-синего цвета с ярко-фиолетовыми вкраплениями.
  3. У самцов длинный клиновидный хвост серебристо-серого цвета, с пятнышком пурпурного оттенка, расположенным под хвостом.
  4. Средний вес самцов достигает 2-3 кг, при этом длина туловища не превышает 75-85 см.
  5. У самок коричнево-бурый оттенок перьев, с полосами или пятнышками черного цвета.
  6. Масса тела самок обычно не превышает 1 кг, длина тела – 40-50 см.
  7. На протяжении сезона самки могут откладывать до 40-55 яиц весом 30-35 г. Чем старше самка, тем большее количество яиц она откладывает.

Пол золотого фазана можно отличить уже в возрасте 2 месяцев. В это время завершается их линька и птицы приобретают яркий или серый окрас, что позволяет с легкостью определить их пол.

Размножение золотого фазана

период размножения золотого фазанаДля разведения фазанов в домашних условиях можно использовать как взрослых птиц, так и яйца. Но так как самки фазанов практически никогда не высиживают яйца в неволе, дополнительно потребуется инкубатор.

Декоративных птиц лучше всего покупать на специализированных фермах. Это желательно делать осенью – так молодняк успеет окрепнуть за зиму и к весне будет готов к продолжению рода. При осмотре золотого фазана нужно внимательно ощупать его грудную клетку – она должна быть нежирной и достаточно плотной. У здоровых птиц чистый клюв, без наростов и ноздри без налета.

Выведение цыплят из яиц

птенцы золотого фаза из инкубатораСамки золотого фазана не откладывают яйца в неволе, поэтому заводчику придется самостоятельно выводить птенцов из яиц при помощи инкубаторов. В первую очередь нужно как можно скорее собрать яйца – фазаны могут склевать их. Кроме того, необходимо учитывать, что птицы размещают яйца по всему вольеру, у них нет определенного места.

Для инкубации отбираются только лучшие яйца – правильной формы, гладкие, без каких-либо повреждений. Для размножения золотого фазана не используются слишком яйца слишком темного или светлого цвета.

Правила инкубации:

  • для выведения используются только свежие яйца, собранные не больше 3 дней назад;
  • оставьте яйца в теплом месте и дайте им слегка прогреться до комнатной температуры;
  • установите в инкубаторе температуру 37,8°С;
  • через 24 часа поместите в инкубатор яйца.

самочка золотого фазана с птенцами в дикой природеДля выведения яиц удобнее всего воспользоваться автоматическим инкубатором, который будет устанавливать температурный режим и изменять положение яиц в автоматическом режиме.

Условия для содержания золотого фазана

условия содержания золотого фазанаДля содержания золотых фазанов в домашних условиях необходимо обустроить вольер, выгульный дворик и специальный теплый птичник для зимовки. Для них нужно подготовить сухое, теплое место, защищенное от сквозняков, других домашних птиц и животных. Размер вольера для фазанов должен быть не менее 200 см в ширину и высоту.

Основные требования к содержанию фазанов:

  1. Пол и стены вольера желательно покрыть оцинкованной сеткой с мелкими ячейками – это защитит птичник от проникновения хищников и грызунов.крепкий пол
  2. Пол в вольере нужно покрыть слоем глины или насыпьте толстый слой песка.
  3. В вольере или птичнике обязательно нужно соорудить несколько насестов для фазанов – они должны размещаться на разной высоте, но не менее 100-120 см от пола.насест для птицы
  4. Крышу вольера желательно сделать из прочного и надежного материала. Фазаны могут пытаться вылететь из птичника, что может привести к травмам.
  5. В случае если пол в вольере не песчаный, внутри нужно разместить несколько ванночек с золой и песком для того, чтобы птицы могли чистить перья.
  6. Поилки и кормушки нужно надежно закрепить, чтобы фазаны не перекинули их.
  7. Соорудите лаз из вольера в выгульный дворик и держите его открытым.
  8. Поилки и кормушки нужно регулярно мыть, инвентарь дезинфицировать и убирать помет. Уборку не стоит проводить каждый день, но нельзя допускать и загрязненности вольера – это приведет к болезням фазанов.

Для фазанов необходим выгульный дворик. Для комфортных прогулок его размеры должны быть как минимум 10-15 м. Фазанам обязательно понравится, если на территории выгульного дворика будет посеяна густая трава и посажено несколько кустов.

золотой фазан зимойСодержание фазанов зимой в домашних условиях осуществляется в утепленных птичниках. В качестве утепляющего материала можно использовать пенопласт, которым обиваются стены и потолок птичника. Золотые фазаны хорошо переносят российские зимы и им не требуется дополнительное утепление, но несколько источников дополнительного освещения нужно установить.

Рацион золотого фазана

рацион питания золотого фазанаЗолотые фазаны отличаются всеядностью. Они с удовольствием поедают как листья и стебли растений, так и мелких насекомых. При содержании этих декоративных птиц нужно учитывать, что они едят часто и в больших количествах. Учитывая пугливость фазанов, корм лучше всего насыпать в кормушки как минимум на 1-2 дня для того, чтобы не беспокоить обитателей вольера.

Чем питается фазан летом:

  • пшеница, ячмень, овес и другие зерновые культуры;
  • фрукты;
  • овощи – капуста, морковь;
  • творог.

В зимнее время рацион фазанов дополнительно обогащается сухими кормами. Их смешивают с мясными и овощными бульонами, костной мукой и фаршем. Для восполнения недостатка витаминов птицам дается рыбий жир (по 2 г в питье) и поливитаминные комплексы, повышающие иммунитет фазанов.

Ни в коем случае нельзя резко менять привычный рацион золотого фазана. Новые продукты нужно вводить в питание птицы постепенно, небольшими порциями. Иначе можно столкнуться с серьезными нарушениями в работе пищеварительной системы фазана.

красивая яркая птица золотой фазанЗолотой фазан – одна из самых красивых домашних птиц. Она популярна среди фермеров и заводчиков не только благодаря ценному диетическому мясу, но и яркой, красочной внешности. Пестрое оперение фазана привлекает внимание. А неприхотливость в уходе делают его разведение простым даже для новичков.

Золотой фазан в период размножения — видео

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды