Проверенные рецепты приготовления канди для пчел

Огород

канди для пчелУвеличению потомства и повышению уровня производительности способствует канди для пчел. Это популярная подкормка, которая отличается удобством применения. Чтобы средство дало максимальный эффект, необходимо знать, как его готовить и в каких количествах давать. Канди представляет собой специальную массу из сахара и натурального меда. Она необходима крылатым в период нехватки основного корма.подкормка пчелУвеличению потомства и повышению уровня производительности способствует канди для пчел. Это популярная подкормка, которая отличается удобством применения. Чтобы средство дало максимальный эффект, необходимо знать, как его готовить и в каких количествах давать. Канди представляет собой специальную массу из сахара и натурального меда. Она необходима крылатым в период нехватки основного корма.

Вещество имеет массу полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует рождаемость;
  • помогает получить здоровое потомство.

Насекомые выживают зимой благодаря канди, для пчел который просто незаменим. Их спаривание не происходит раньше положенного времени. Данный вид корма не вызывает болезней.

Виды канди

канди с фумагилином БОснову массы составляют мед и сахар. Наполнители могут меняться.

Обычно пчеловоды используют подкормку с дополнительными ингредиентами в виде следующих веществ:

Все используемые добавки восстанавливают силы пчел после зимы, регулируют вещественный баланс, защищают от болезней и благоприятно влияют на расплод.

Когда давать подкормку

профилактическая паста кандиВажно понимать, когда давать канди для пчел. Не стоит подкармливать насекомых без надобности, иначе возникнет нагрузка на кишечник. Пчеловоды проводят подкормку весной и по зиме.подкормка пчел кандиВажно понимать, когда давать канди для пчел. Не стоит подкармливать насекомых без надобности, иначе возникнет нагрузка на кишечник. Пчеловоды проводят подкормку весной и по зиме.

В холодное время полезное тесто используют по следующим причинам:

  • для предупреждения заболеваний;
  • не хватило заготовок корма;
  • появилась необходимость заменить кристаллизованный мед.

Канди кладут в улей раз в месяц. Если лепешку не съели в течение 4-х недель, ее меняют на новую.

Весенняя подкормка влияет на объемы производимого меда. Ее проводят после первого облета, убедившись в благополучии матки. Заканчивают подкормку по окончании весны.

Сколько канди запасать на зиму

заготовка кандиОпытный пчеловод знает, что такое канди для пчел, но не всякий специалист может сказать, сколько корма понадобится зимой. Для одной семьи достаточно от 3 до 5 кг теста. Если приходится хранить в холодильнике много подкормки, перед закладкой в улей ее согревают в комнате. Для лечебных целей на зиму хватит 1,5-2,5 кг.

Неправильные условия хранения продукта приведут к его порче. Поэтому рекомендовано использовать свежее тесто.

Хранят подкормку на нижней полке холодильника. Использовать морозильную камеру запрещено. Приготовленную массу дают пчелам через год при условии грамотного хранения.

Рецепты приготовления канди

Купить корм можно в специализированном магазине. Если насекомых очень много, дешевле приготовить его самостоятельно. Рассмотрим популярные рецепты, которые подскажут, как сделать канди для пчел.

Сахарная помадка

сахарная помадка для подкормки пчел

Для приготовления теста без меда берут 2 кг сахара и 1 л воды. Далее поступают так:

  1. Наливают жидкость в емкость и ставят ее на огонь
  2. После закипания медленно начинают засыпать сахар
  3. Растворив первую партию, добавляют следующую и так, пока сахар не закончится.
  4. Мешают, пока состав не станет вязким.

Масса должна быть упругой консистенции, чтобы ее можно было скатать в шарик. Подкормку закладывают в улей, предварительно размяв в лепешку. Канди для пчел выкладывают на самую верхнюю решетку.

Чтобы подкормка лучше усваивалась, добавляют в состав уксус. На 1 л сахарного сиропа достаточно 0,3 г.

Необходимо следить за температурой в улье. Она должна находиться в пределах 18-20 градусов.

Традиционный рецепт

приготовление канди по традиционному рецептуВажно знать, как сделать канди для пчел по рецепту, проверенному годами. Для приготовления корма смешивают сахарную пудру и мед в соотношении 4 к 1.

При этом соблюдают следующие правила:

  1. Пудра должна быть однородная без крупных частиц. Желательно просеять ее через сито.
  2. Важно использовать мед отменного качества. Перед смешиванием его растапливают на водяной бане. Кипятить мед нельзя.
  3. Когда продукт пчеловодства станет жидким, в него постепенно засыпают сахарную пудру. В итоге должен получиться однородный состав.
  4. Проверяют готовую массу на столе. Если тесто не растекается и не липнет к рукам, значит, оно сделано правильно.
  5. Из получившейся массы катают шарики по 300 г каждый и помещают в пакеты из полиэтилена, проделывают маленькие отверстия.
  6. Выдерживают в холодильнике 24 часа и формируют из теста лепешки.

Улей аккуратно открывают, отгибают холстик. Подкормку кладут на рамки над клубом. Сверху располагают полиэтиленовый пакет, чтобы еда не засохла. Гнездо накрывают холстиком и закрывают улей.

Если меда нет, можно использовать вместо него сахарный сироп.

При желании пудру заменяют соевой мукой. Ее медленно разводят в воде. На 3 части сахара берут 1 часть муки.

Рецепт с сухим молоком и медом

рецепт канди с сухими молоком

Для приготовления понадобятся определенные компоненты:

  • 3 кг меда;
  • 1 кг сухого молока;
  • 10 кг сахара.

Мед растапливают на водяной бане, затем постепенно вводят сахар. Добавляют сухое молоко и немного воды. Тесто вымешивают, перекладывают в пакет или марлю. Через сутки выдержки в холодильнике массу можно смело использовать.

Канди от нозематоза

подкормка лечебным кандиРецепт с тимолом и полынью пригодится пасечникам, которые предпочитают народные способы борьбы с заболеваниями. Чтобы помочь насекомым справиться с нозематозом, пчеловоды готовят специальную подкормку. Для этого в готовую массу добавляют 3 г тимола на 10 кг теста и 1 ст. ложку настойки полыни на 1 кг.

В продаже имеются готовые препараты «Ноземацид», «Ноземат». Инструкция по их применению не вызовет сложностей. В умеренных дозах эти вещества не оказывают негативного влияния на семьи.

Отзывы пчеловодов о канди

канди просто необходим для пчелПасечники, которые знают, что такое канди в пчеловодстве, уверены в его безвредности и эффективности. Некоторые специалисты не хотят возиться с замешиванием и предпочитают приобретать готовый корм. Сегодня не составит труда заказать нужное количество через интернет. Другие же самостоятельно выбирают ингредиенты и соблюдают технологии приготовления, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

Абсолютно все пасечники уверены в том, что канди – незаменимый корм для пчел, позволяющий повысить жизненную силу крылатых. В своих отзывах специалисты предупреждают о риске негативного воздействия на насекомых покупной пудры. В ней могут содержаться вредные вещества, например, кукурузная мука. Она отрицательно влияет на здоровье насекомых. Поэтому пудру делают самостоятельно.

Таким образом приготовление канди не требует много времени и большого опыта. Благодаря подкормке, весной можно получить здоровую и обновленную семью пчел. Главное – использовать качественные продукты и придерживаться правильной рецептуры.

Делаем канди для пчел своими руками — видео

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды