Часто тенистые участки в саду пустуют из-за недостатка солнечного света. Цветок триллиум украсит эти территории яркими цветками оригинальной формы. Давайте ознакомимся с сортовом разнообразием крупноцветкового растения и правильном уходе за ним.
Цветок триллиум во всей красе
Триллиум – крупноцветковое многолетнее растение, способное нормально расти и развиваться в тени деревьев. Насчитывается большое количество разновидностей цветочной культуры. В России произрастает три разновидности: прямостоящий, крупноцветковый и камчатский.
Название свое цветок получил благодаря своему строению – на стебле расположены напротив друг друга три листа, цветок имеет три чашелистики и такое же количество лепестков на самом цветке.
Многолетнее растение можно назвать долгожителем, так как оно способно расти на одном месте до 20-25 лет.
Высота побегов зависит от сорта цветка и может варьироваться от 15 до 70 см. Прямостоячие побеги имеют ребристую форму.
От основания до верха расположены длинные, широкие листья – до 10 см в длину и 9 см в ширину. Ближе к основанию листья чешуевидные, вверху представляют трехлистковую мутовку. Объемные листья окрашены в темно-изумрудный цвет и матовые снизу, некоторые сорта имеют мраморный рисунок.
Окраска лепестков отличается в зависимости от сорта, она может быть темно-бордовой, розовой, желтой, белой и пурпурной. Цветы расположены на цветоножке высотой от 1 до 12 см. Лепестки в основном яйцевидной либо линейно-ланцетной формы. Почти все сорта имеют 3 лепестка, но встречаются разновидности, цветы которых могут иметь до 8 лепестков.
Во время цветения, которое продолжается с конца апреля до конца мая растение источает нежный, приятный аромат, который привлекает к себе массу насекомых.
Спустя некоторое время после цветения на месте цветов образуются небольшие плоды в виде яйцевидной либо шаровидной коробочки желтого, белого или алого цвета. Безвкусными ягодами питаются в основном птицы, которые и разносят семена.
Сортовое разнообразие триллиумов, делает это растение наиболее популярным. В наших широтах можно встретить описанные ниже сорта.
Триллиум крупноцветковый
Сорт подходит для выращивания в регионах умеренного климата. Разновидность хорошо адаптирована к перепадам температур и устойчива к зимним морозам. При правильном укрытии триллиум крупноцветковый хорошо зимует и долгое время радует своим великолепным цветением.
Характерными особенностями разновидности можно назвать:
- высота ребристых стеблей до 40 см.;
- цветок крупный, до 8-10 см. в диаметре;
- лепестки окрашены в начале цветения в белый цвет, к концу приобретают нежный розовый оттенок;
- цветение длится 15-20 дней и начинается во второй декаде мая.
Цветок триллиум камчатский
Разновидность считается самым декоративным сортом из всех триллиумов. В дикой природе встречается на Дальнем востоке и в Китае. В нашей стране также популярен.
Его отличительными особенностями считаются:
- предпочитает расти на влажной, кислой почве;
- ребристый, прямой стебель, высота которого может достигать 40 см.;
- листья сидячие, широкоовальные, имеют форму ромба и окрашены матово-зеленый цвет;
- цветы расположены на прямостоячей цветоножке, возвышаясь над продолговатыми зелеными чашелистиками;
- лепестки цветов овальные либо обратнояйцевидные, имеют закругление на конце;
- окрас лепестков – белый, иногда имеет бежевый оттенок;
- ягоды не ядовитые, но и вкуса не имеют.
Триллиум сидячий
Высота стеблей кустарника не превышает 20-25 см. На верхушках стеблей расположены три крупных листа ромбовидной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Лепестки мелких соцветий триллиума сядячего (trillium sessile) окрашены в красно-коричневый цвет. Цветы имеют пряный аромат. Сидячие соцветия появляются в мае.
Триллиум махровый
Декоративное растение, стебли которого вырастают до 30-35 см в высоту.
Особенностями сорта являются:
- листья широкие, крупные, окрашены в темно-зеленый цвет;
- крупные соцветия состоят из большого количества лепестков;
- гофрированные лепестки соцветий окрашены в белый цвет, великолепно гармонируя с темно-зеленой листвой;
- обильное цветение, до 50 цветов на одном кусте, наступает в мае.
Посадка и уход за цветком триллиум крупноцветковый
Самым благоприятным местом для культивации цветка триллиума является участок совершенно затененный, без попадания солнечных лучей. На солнечных полянах растение блекнет, и цветы полностью отсутствуют. Полутенистые участки допустимы, но без присутствия ягодных и плодовых культур по соседству.
Для посадки следует выбрать место с рыхлым грунтом умеренной кислотности. Близкое расположение грунтовых вод может навредить корневой системе, этот нюанс также необходимо учитывать перед посадкой.
Схема посадки:
- при посеве семян делается лунка на глубину 5-7 см., при посадке корневища – 15-20 см., в зависимости от размера посадочного материала;
- расстояние между лунками варьируется в пределах 30-35 см.;
- для быстрого укоренения в лунку рекомендуется добавлять 3-4 г суперфосфата;
- после мероприятия лунки необходимо полить, а сверху положить тонкий слой перегноя или торфа.
Во время посадки необходимо ознакомиться с особенностями культивируемого сорта и проводить мероприятие, учитывая все нюансы.
Дальнейший уход предполагает довольно привычные мероприятия, которые включают в себя полив, рыхление и внесение удобрений.
Поливают растение умеренно, по мере необходимости. При этом важно помнить, что переувлажненная почва негативно скажется на внешнем виде декоративного растения.
Рыхлить почву рекомендуется не реже 1 раза в 10 дней. Данная процедура поможет корневой системе насытиться кислородом.
При рыхлении нужно быть предельно аккуратными, чтобы не повредить корни, расположенные в верхних слоях почвы.
Удобряют грунт 2-3 раза в течение вегетационного периода. Первая подкормка проводится в начале весны и предполагает внесение удобрений с высоким содержанием азота, который поможет нарастить зеленую массу. Для последующих подкормок применяются любые комплексные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Выходец из Америки цветок триллиум — видео