Установленный на пасеке, улей Аббата Варрэ обеспечит комфорт для пчел прибыль для пчеловода

Огород

улей Аббата ВаррэДобыча меда не теряет своей актуальности, и часто используется в сельском хозяйстве. Улей Аббата Варрэ пользуется большой популярностью среди пчеловодов. Благодаря удобной конструкции пчелы чувствуют себя комфортно и количество меда увеличивается. Улей имеет большое количество преимуществ, выявить которые можно после детального изучения конструкции.

История возникновения

конструкции улья Аббата ВаррэКонструкция названа в честь пчеловода Эмиля Варрэ, который всю свою жизнь изучал поведение пчел, искал наиболее подходящие и комфортные условия для их содержания. После длительного изучения поведения пчел в естественных условиях, пчеловод изобрел безрамочную конструкцию которая была названа в честь изобретателя.

Безрамочный домик для пчел комфортное сооружение, не только для насекомых, но и пчеловодов. Благодаря такому сооружению, можно получить большое количество меда.

Особенности конструкции

особенности конструкции улья Аббата ВаррэВ отличие от всеми привычных улей Аббата Варрэ состоит из днища и нескольких безрамочных корпусов. Пчеловод самостоятельно определяет количество отсеков зависимо от размера пчелиной семьи. В каждом корпусе предусмотрено восковые полоски, благодаря которым пчелы отстраивают соты. Расстояние между полосками должно быть не менее 12 см, чтобы насекомые не чувствовали себя стесненно.

Каждый корпус открывается с помощью специальной ручки. Для того чтобы пчелам было комфортно, необходимо соорудить своего рода теплоизоляционную подушку и наполнить ее опилками. Крыша скатная чтобы вода не попадала в улей. Также важно чтобы на крыше были вентиляционные отверстия.

Достоинства и недостатки улья Аббата Варрэ

достоинства и недостатки улья Аббата Варрэ

Улей Аббата Варрэ имеет много положительных сторон, которые необходимо учитывать при выборе такой конструкции:

  • условия для пчел приближенные к природным;
  • простой уход за насекомыми;
  • мед собирать удобно;
  • сделать конструкцию можно самостоятельно.

Однако среди положительных сторон необходимо выделить и отрицательные.

К таковым относятся:

  • конструкция плохо проветривается;
  • насекомые часто подвергаются атаке клеща Варроа.

Однако безрамочное пчеловодство набирает большую популярность, поэтому такие недостатки чаще всего не учитываются пчеловодами.

Как сделать улей своими руками

чертеж ульяУлей Аббата Варрэ имеет несложную конструкцию, поэтому каждый даже начинающий пчеловод сможет сделать домик своими руками.

Дно и корпус

Изготавливать улей необходимо из качественной доски. Толщина дна не менее 20 мм. Размер днища на несколько сантиметров меньше чем сам корпус. Необходимо это чтобы вода могла стекать, а не скапливаться в стыках. Устанавливается дно на ножки, для удобного размещения в траве.

Корпус изготавливается из той же доски что и днище. Корпус имеет вид ящика, в котором расположены 8 линеек для воска. Ящик распределен на корпуса, которые отделяются друг от друга линейками для сот. Таким образом, пчелы имеют доступ ко всему улью.

Для удобства сбора меда каждый корпус может быть оснащен небольшой дверкой, которая плотно закрывается и не пропускает влагу.

Подкрышник и крыша

чертеж с размерамиПодкрышник должен быть на 5 мм больше корпуса. Таким образом во время дождей вода стекает. Необходимо использовать орчинский подкрышник улья. Особенностью такой конструкции выступает качественная теплоизоляционная защита и простая конструкция. Дно подкрышника необходимо выложить небольшими деревяными брусочками, расстояние между которыми 5 см. После чего дно обтянуть плотной тканью и наполнить подкрышник соломой или опилками. Таким образом получится теплоизоляционная подушка.

Перед тем как использовать материал для теплоизоляционной подушки, его необходимо тщательно просушить.

Изготавливать крышу рекомендовано на несколько мм больше подкрышника. Необходимо это для того чтобы было удобно снимать крышку. Крыша должна состоять из двух равных частей и соединяться небольшим брусом. Проем между брусом и частями крыши будет выступать вентиляцией.

Для того чтобы соты не ломались, необходимо воспользоваться специальными держателями, которые расположены на линейках. Пчеловод осторожно снимает соты в период выкачки меда.

Улей Аббата Варрэ необходимо оснастить ручками для перемещения. Размер ручек может быть различным, однако чаще наиболее подходящим считается 300×20×20 мм. Фиксируются ручки на клей или гвозди. Для того чтобы вода стекала, край ручек рекомендовано немного скашивать. Для того чтобы правильно собрать улей Аббата Варрэ необходимо изучить чертеж.

Заселение пчел

заселение пчел в ульяБезрамочное пчеловодство имеет свои особенности. Так как леток расположен низко, заселять насекомых необходимо поэтапно. Приобрести семью и расположить ее на пасеке. В период, когда насекомые начнут роиться частями заселять их в конструкцию. Пчелы должны равномерно расположиться в отсеках.

Рекомендации по безрамочному пчеловождению

улей Аббата Варрэ в эксплуатации

Опытные пчеловоды рекомендуют соблюдать следующие советы при выборе безрамочного улья:

  1. Зимовать рой должен в 2 секциях. Это повысит теплоизоляционные свойства.
  2. Для поддержания сил, пчелам необходимо оставлять не менее 12 кг меда.
  3. Весной необходимо добавить несколько секций. Каждая секция должна быть оснащена восковыми линейками, которые направляют расположение сот.
  4. Соты извлекаются из каждой секции отдельно.

Благодаря удобной конструкции справится со сбором меда сможет даже начинающий пчеловод.

Проблемы, которые могут возникнуть

мед в отсеках ульяОдной из проблем с которой может столкнуться пчеловод — это повышенная влажность в ульях.

Для того чтобы избежать такой проблемы, необходимо предпринимать следующие меры:

  1. На зиму ткань в подкрышнике менять на глухой потолок.
  2. Прилетную доску сделать съемной. Таким образом снег и вода не будет попадать в конструкцию.
  3. В каждой секции сделать небольшие летки. Это не только снизит влажность, но и позволит пчелам более комфортно размещаться по секциям.
  4. Не использовать хвойные породы дерева во время конструкции. Такой материал быстро сыреет и длительное время просыхает.

Простые рекомендации позволяют не только сохранить пчелиную семью, но и повысить количество меда. Ульи аббата Варрэ несмотря на свою простую конструкцию пользуются большой популярностью. Пчелы ощущают комфорт и свободу передвижения. Сделать такие улья можно в домашних условиях, внимательно изучив рекомендации и чертежи.

Делаем своими руками улей Аббата Варрэ — видео

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды