Вся правда о давлении: что делать, если показатели стали повышаться

Огород

Вся правда о давлении: что делать, если показатели стали повышаться

Не так давно медики ставили диагноз «гипертония» только тогда, когда показатели тонометра постоянно держались на уровне от 140/90. 

Но сегодня нормой артериального давления стали считать более низкие значения – 130/80. Если вы намерили больше, это уже признак угрозы здоровью. 

Более того, кардиологи отказались от «скидки» на пожилой возраст, и теперь идеальные «120/80» являются стандартом и для этой категории пациентов. Так что не нужно махать рукой на скачки давления – обращайтесь к кардиологу и выравнивайте его показатели.

Если вы сами не запустите заболевание, справиться с ним можно будет даже без медикаментов.

Вся правда о давлении: что делать, если показатели стали повышаться

Как его измерять

«Намерять» гипертонию можно даже тогда, когда на самом деле со здоровьем сердца все в полном порядке. Как же проводить процедуру правильно? Усядьтесь на стул, а левую руку положите на горизонтальную поверхность перед собой. 
Старайтесь, чтобы она была максимально расслабленной. Оберните руку манжетой тонометра, расположив ее на 2 см выше локтя. Так она будет находиться на уровне сердца. Если манжета окажется ниже или выше локтевого сгиба, показатели будут недостоверными. 

Накачайте ее воздухом до значения, превышающего ожидаемое примерно на 30 единиц. Стетоскоп поместите на локтевом сгибе, а не под манжетой (это частая ошибка!). Меряйте трижды с двухминутным интервалом. После этого найдите среднее арифметическое от всех трех показателей – это и есть ваше истинное давление.

Важно! В течение получаса перед измерением ничего не пейте и не ешьте, а за 10 минут до него откажитесь от физических нагрузок. В противном случае тонометр выдаст показатели, превышающие действительные.

Что предпринять?

Если давление в последнее время начало «давать сбои», начните приводить его в норму как можно скорее. Для этого следуйте простым рекомендациям:

— откажитесь от малоподвижного образа жизни. Это один из факторов, провоцирующих гипертонию. Низкая физическая активность приводит к вялости сосудов, что заставляет давление повышаться даже в том случае, если вес пациента в норме. Ученые выяснили, что регулярные занятия спортом помогают всего за 6 месяцев уменьшить показываемые тонометром цифры на 5-10 единиц. Лучшей нагрузкой для сердца считается ходьба в быстром темпе (два шага в секунду). Заниматься ею необходимо на свежем воздухе, дважды-трижды в неделю по 40 минут;

— дайте сердцу правильное питание. Оно особенно любит ягоды, гранаты, курагу, бобовые, орехи, листовые овощи, все виды капусты, морскую рыбу. На десерт можете угостить его горьким шоколадом. Желательно, чтобы в ваше еженедельное меню включались все входящие в этот перечень продукты. Кроме того, сведите к минимум употребление магазинных соусов, маринадов, солений, копченостей, полуфабрикатов, колбас и сосисок. Вскоре вы сами отметите, что стали чувствовать себя лучше и бодрее;

— не вскакивайте по будильнику. Это подвергает сердце и сосуды сильнейшему стрессу. Чтобы избежать этого, попробуйте каждый день засыпать и просыпаться в одинаковое время. Пройдет каких-нибудь две недели, и вы начнете делать это сами по себе, без будильника и вредной для здоровья встряски.

Как только вы перейдете на такой режим, сердце станет работать как часы и будет радовать вас здоровьем еще много-много лет.

Фото: Pixabay

Автор: Екатерина Дробышевская

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды