Забудьте об уходе: 5 самых неприхотливых растений для дачи

Огород

Дачу покупают, чтобы отдыхать от городской суеты. Но на практике оказывается, что возвращение в город становится отдыхом от прополок, подкормок, обработок от болезней и вредителей. А ведь так хочется и отдохнуть, и вырастить урожай. 

Избавиться от работы не получится, но можно сократить количество дел, посадив растения, которые способны выживать и даже давать урожай без надлежащего ухода.

1. Кабачок.

Сложно представить условия, в которых кабачок не принес бы плодов. Да, для обильного плодоношения этому растению нужны регулярные подкормки, поливы, рыхление, съем плодов. 

Но кабачок можно посадить и «забыть». Достаточно лишь время от времени срезать или выпалывать сорняки, да и то лишь в начале роста.

огород
Фото: © Белновости

Когда кабачок разрастается, он сам начнет подавлять рост сорняков. Если почва совсем бедная, можно время от времени поливать его любым комплексным удобрением. На участке есть газон?

Кабачок будет благодарен, если скошенную траву уложить вокруг него. Такого ухода будет достаточно, чтобы получать пусть не обильный, но стабильный урожай.

2. Салат.

Салат всходит через 3–5 дней, образует густой ковер листьев, сквозь который трудно пробиться сорнякам. Употреблять его в пищу можно уже через 20–30 дней. Подкармливать не то, что не нужно, но даже нежелательно, так как салат накапливает нитраты.

Для его посева даже нет необходимости перекрывать грядку. Достаточно ее порыхлить на глубину 3–5 см, разбросать семена, перемешать их с сырой землей и ждать урожая.

А если оставить несколько растений, чтобы на них появились цветы, а потом семена, можно и вовсе не сеять салат. Он рассеется сам и взойдет следующей весной.

3. Укроп.

Размножается самосевом, достаточно лишь оставить пару растений на семена. Неприхотлив, в подкормках не нуждается, разве что на очень бедной песчаной почве.

Всходит дольше, чем салат. В сухую погоду можно полить. Но если этого не сделать, укроп дождется дождя и взойдет чуть позже.

4. Ревень.

Многолетняя культура с мощным корневищем, уходящим на несколько метров в глубину. Не боится заморозков, отрастает рано весной. Молодые листья немного кисловаты, прекрасно подходят для приготовления весенних салатов. Из черешков ревеня готовят компот, варенье, квас и пироги. 

Растение выдерживает засухи и отсутствие подкормок. Болеет редко. Единственное, что его угнетает, — это высокие сорняки с мощной корневой системой. Их следует удалять либо мульчировать почву вокруг куста травой и другой органикой. 

5. Смородина.

Без удобрений, поливов и обрезки смородина снижает продуктивность, но на ней все также растут ягоды. Просто они будут мельче и более терпкие. Но при желании за год-два можно изменить ситуацию, просто проведя обрезку и подкормив кусты.

Сад и огород требуют внимания, но каждый сам решает, сколько времени и сил уделять растениям. Всегда можно найти разумный компромисс, позволяя себе отдых и получая небольшой, но желанный урожай.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды