Чем удивит нас роза чайно-гибридная Аква — лучший голландский сорт для срезки

Полезные советы

Вы спрашиваете: «Подскажите, может, кто выращивал этот сорт, – какого цвета должна быть роза чайно-гибридная Аква? При покупке продавец сказал, что сиреневая, но вот мои кустики уже начали цвести, а заявленного окраса я пока не увидела. Бутоны очень красивые, стройные, крупные, но бледно- розового цвета. Красивые, конечно, однако мне так хотелось вырастить что-нибудь особенное. Эта роза такой и должна быть, или же изменила цвет в связи с неподходящим местом посадки? Растет на солнце, деревьев и построек, которые бы ее затеняли, рядом нет.»

роза чайно-гибридная аква

Мы отвечаем: Чайно-гибридные розы – одни из самых любимых у садоводов, ведь они отличаются длительным цветением и ярко-выраженным ароматом. Среди огромного ассортимента этой группы выделяется роза чайно-гибридная Аква – сорт с оригинальной окраской. Крупные бутоны просто идеальны для букетной срезки, впрочем, именно для этих целей и был выведен сорт. Изящные формы, приятный аромат, возможность выращивать в любых условиях и длящееся до самой осени цветение – вот чем прославилась роза Аква.

Роза чайно-гибридная Аква – характерные особенности и происхождение сорта

особенности розы аква

Сорт представляет группу Florists Rose (срезочную) и является одним из лучших коммерческих видов, который очень ценится флористами. Вывели его нидерландские селекционеры, целью которых было получить крупные бутоны, способные долго стоять после срезки. А еще – изысканные формы бутонов и необычный для этой культуры голубой окрас.

Роза Аква действительно получилась шикарной. Бокаловидные вытянутые бутоны плотные, махровые, с атласными округлыми лепестками. Полураспущеные розы смотрятся очень нежно. Собранные в тугой «рулон» высотой до 5 см закрытые лепестки окрашены в светло-розовый цвет. По мере распускания края лепестков темнеют, переходя в сиреневый цвет, и отгибаются, закручиваясь вниз. При этом центр бутона становится более глубокого розового цвета, но остается закрытым. Полностью распустившаяся роза достигает диаметра 12 см, а ее «теплый» окрас выгорает и переходит в «холодные» тона.

Точно предугадать, каким он станет, сложно. Все зависит от условий выращивания, но в идеале розы должны быть сиренево-голубые. Бутоны распускаются поодиночно, каждый стоит до 1,5 недель. Начинает цвести сорт с июня и заканчивает с приходом первых морозов.

Сам куст довольно компактный, высотой не более 1,2 м при диаметре до 60 см. Характерная особенность – малое количество шипов (только снизу), и склонность к оголению нижней части куста.

Какими достоинствами обладает оригинальный голландский сорт

достоинства розы аква

Сорт Аква выгодно отличается среди других чайно-гибридных роз, ведь он:

  • формирует компактный куст;
  • очень долго цветет, до самых морозов, несколькими волнами;
  • имеет оригинальную окраску, которая сменяется по мере распускания бутонов, от розовой до сиренево-голубой;
  • долго стоит после срезки, до двух недель;
  • обладает насыщенным нежным, ароматом;
  • выдерживает морозы до минус 23 °С.

Что касается недостатков, то стоит отметить средний уровень устойчивости к грибковым заболеваниям. Также розы чувствительны к жаре, избытку света и дождливой погоде. В первом случае они перестают цвести, во втором – быстро выгорают, а в третьем начинают загнивать бутоны.

Как цветет роза Аква

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды