Готовим упряжу — как подобрать хомут для лошади

Полезные советы

Вы спрашиваете: «Посоветуйте, как подобрать хомут для лошади. Читала, если с размером определиться неверно, но это чревато проблемами со здоровьем для животного. Я новичок в коневодстве, лошадка у нас первая, специально приобрели в качестве помощницы по хозяйству. В деревне работы много, то сена привезти, то урожай с поля домой доставить. Муж уже и телегу сам смастерил, осталось упряжку собрать, хомут купить. Ехать вместе с лошадью, и на месте примерить возможности нет. Можно определить размер самому и как правильно это сделать?»

как подобрать хомут для лошади

Мы отвечаем: Если вы планируете, что животное будет ходить в упряжи, первое, что необходимо знать – как подобрать хомут для лошади. Поскольку он является центральной частью упряжи, то поможет распределить нагрузку, взяв на себя основное давление. Но это только в том случае, если размер будет правильным. Слишком маленький хомут передавит шею, что вызовет проблемы с кровообращением, лошади будет тяжело дышать. Нельзя использовать также и хомуты, которые больше, чем нужно для животного. Они приведут к травмированию, поскольку, болтаясь, будут сбивать плечи и бить по мускулатуре. Не говоря уже о том, что это чревато неправильным распределением нагрузки, которая должна идти на плечи.

Как подобрать хомут для лошади

Профессиональные коневоды для снятия мерок используют специальное приспособление – зоотехнический циркуль (он же циркуль Вилькенса). Но если его нет, можно взять обычный брусок и два угольника для фиксации мерок с двух сторон.

Чтобы точно знать, какой размер нужен, достаточно сделать всего два, но очень важных, измерения шеи:

  1. Длину. Провести линию от гребня, где начинается холка, до плечелопаточного сочленения, где начинается грудь. Она должна быть расположена параллельно лопатке.
  2. Ширину. В самом широком месте шеи внизу, там, где она переходит в плечи, с двух сторон зафиксировать условные точки. И измерить между ними расстояние.
как измерить длину хомута
как измерить ширину хомута

Поскольку у каждой лошади индивидуальное телосложение, то и хомут необходимо приобретать для каждого животного отдельный, согласно его размерам. Кроме того, даже правильный хомут все равно в процессе эксплуатации приобретет особенности формы шеи конкретной лошади.

Определяемся с номером хомута

Теперь дело за малым – сопоставить сделанные с лошади мерки с размерной сеткой хомутов. Каждому размеру соответствует конкретный диапазон данных длины и ширины шеи. Например, если получилась длина 510 мм, а ширина 250 мм, то эти под эти мерки подпадает хомут номером три.

как должен сидеть хомут на лошади

Всего существует 12 номеров–размеров, начиная от 0 и заканчивая 11. Просто надо найти в таблице ниже «свои» мерки (данные указаны в миллиметрах).

Номер хомута Длина Ширина
0 440 210
1 460 230
2 485 240
3 510 250
4 535 260
5 555 270
6 585 280
7 610 310
8 640 340
9 670 360
10 710 380
11 740 400

Как снять мерки и определить, подходит ли лошади хомут

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды