Какие сорта помидоров для вяления лучше всего использовать, чтобы получить вкусный продукт

Полезные советы

Вы спрашиваете: «Посоветуйте, пожалуйста, сорта помидор для вяления. Уже все фрукты перепробовала и заготовила кучу вкусняшек для детишек, теперь пришла очередь экспериментировать. Овощи я еще не вялила, решила начать с томатов, поскольку очень люблю добавлять их во многие блюда. Первый эксперимент оказался не особо удачным. Делала свои помидоры, взяла салатный желтый сорт, очень сочный и сладкий. Но получились у меня прямо сухофрукты какие-то, жесткие. Муж говорит, что сорт, наверное, не подходит для этого. А какие томаты нужно использовать?»

сорта помидоров для вяления

Мы отвечаем: В последнее время стало очень модным, если можно так сказать, не только консервировать, но и делать вяленые заготовки на зиму. Причем этот способ используют не только для ягод и фруктов, но и для овощей. Чаще всего это томаты, однако, чтобы «овощной сухофрукт» получился вкусным, нужно знать сорта помидор для вяления. Не все виды подходят для таких заготовок. Нет, завялить, конечно, можно любые плоды, но будут ли они съедобные, то есть, вкусные? Ответ на этот вопрос поможет правильно выбрать сорт и получить на выходе качественный продукт.

Какие томаты лучше всего вялить

требования к томатам для вяления

При выборе помидор нужно руководствоваться не цветом плодов и их вкусом, а текстурой мякоти. Для вяления лучше всего подойдут томаты:

  • мясистые;
  • при этом не очень сочные;
  • с плотной мякотью;
  • в составе которых высокое содержание сухих веществ;
  • и желательно с небольшим количеством семян.

Что касается величины плодов, то удобней всего вялить небольшие помидорки типа черри. Хотя крупноплодные томаты тоже можно использовать. Только предварительно их необходимо избавить от сочной части мякоти и порезать.

Сорта помидор для вяления

Больше всех знают о вялении томатов итальянцы, ведь именно их кухня использует этот продукт во многих блюдах. Наши хозяюшки тоже уже «набили руку» и успешно делают полезные и вкусные помидорки. И даже составили список самых лучших сортов, из которых получаются отличные вяленые томаты.

Лидерами стали как раз итальянские сорта, а именно:

  1. Принц Боргезе. Ультраранний индетерминантный сорт. Оранжево-красные плоды мелкие, овальной формы, массой до 20 г.
  2. Сан Марцано. Среднеспелый высокорослый сорт. Плоды темно-красные, длинные, с неправильной формой, массой до 120 г.
сорт томатов принц боргезе
сорт томата сан марцано

Но не только итальянские томаты хороши для вяления. Также очень вкусными получаются такие помидоры:

  1. Желтый Де Барао. Бразильский среднепоздний сорт с овальными золотистыми плодами массой до 100 г.
  2. Черный мавр. Российский среднеспелый сорт с небольшими, в среднем около 50 г, плодами-сливками. При полном созревании они окрашиваются почти в коричневый цвет. А верхушка приобретает еще более глубокий оттенок, почти черный.
  3. Рио Гранде. Голландский среднепоздний детерминантный сорт. Плоды средних размеров, до 120 г весом, темно-красного цвета и овальной формы.
  4. Инжир розовый. Российский сорт среднего срока созревания с очень крупными плодами оригинальной формы. Вес помидор может доходить до 0,5 кг, чаще всего они округлые, но всегда имеют хорошо выраженную ребристость. Несмотря на размеры, сорт можно использовать для вяления, ведь в плотной мякоти много сухих веществ.
сорт томатов де барао желтый
сорт томатов черный мавр
сорт томатов рио гранде
сорт томатов инжир розовый

Какие сорта томатов лучше подходят для вяления и запекания

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды