Самый живучий цветок с неоднозначной ролью — как вывести люпин на участке

Полезные советы

Вы спрашиваете: «Нужна помощь и действенный совет, как вывести люпин. Купили дачу, там долгое время никто не жил, поэтому участок сильно заросший, прям как джунгли был. Конечно, первым делом мы выкорчевали все, что нужно, подстригли, вырвали. Но уже летом поняли, что на этом наша работа не закончилась. Вот уже второй год настойчиво лезет люпин, причем он везде, и в саду, и на газоне, который во дворе засеяли. Пробовали выкопать, только хуже стало, кустиков еще больше. Как его можно уничтожить? Уже сил никаких нет бороться.»

как вывести люпин

Мы отвечаем: Неприхотливые растения, способные жить без участия садоводов и цветоводов – мечта любого дачника. Но иногда слишком устойчивый характер таких культур и их живучесть доставляет большие проблемы. Например, если вас еще не интересовал вопрос, как вывести люпин, значит, пока вам не посчастливилось иметь его на участке. Люпин вообще очень интересная и, можно сказать, многоплановая, культура. С одной стороны, он отличный сидерат, имеет декоративный вид, красиво цветет и нетребователен к условиям выращивания.

Но уж если люпин у вас появился, то избавиться от него будет очень сложно. А все благодаря чрезвычайно развитой корневой системе. По своему строению она почти такая же, как и у одуванчиков – с длинным стержнем, уходящим глубоко в почву. Но у люпина она еще и разветвляется. Поэтому даже в самое засушливое лето он может добыть себе влагу из глубоких слоев почвы. И морозы совсем не страшны этому многолетнику, удачно зимующему глубоко под землей. Что же делать, если люпин вместо друга стал врагом и заполонил участок?

Как вывести люпин безопасным для других растений способом

заросли люпина

Есть несколько ручных (механических) методов борьбы с сорняками, в том числе и с люпином:

  1. Выкопайте его, при этом выберите все корешки. Обратите внимание, что корни люпина обладают тем же свойством, что и корешки хрена или лапчатки гусиной. Если при попытке выкопать вы не выберите все корешки или в земле останутся их «обрубки», через недолгое время из них появятся молодые кустики. Причем еще больше, чем было. Поэтому копать придется часто и, скорей всего, не один год, пока не удалите все растения.
  2. Заделайте в почву до начала цветения, вспахав участок. Люпин — отличный сидерат, который обогащает землю азотом.
  3. Скосите. Косить люпин можно все лето, как только он снова отрастает. Даже многолетние сорта это сильно ослабляет и через пару лет они вымирают сами.

И еще один нюанс – не давайте люпину цвести, вернее, завязать семена. Своевременно удаляя цветки, вы сможете контролировать размножение и ограничить местоположение кустиков.

Химические меры борьбы с люпином

как бороться с люпином гербицидами

Если нет сил на ручное удаление и по соседству нет культурных растений, которые могут пострадать, воспользуйтесь гербицидами. Причем делайте многократные обработки через каждые две недели, начиная с ранней весны. Как только отрастают новые розетки, снова обработайте кустики. Кстати, и дозировку можно взять «покрепче», чем по инструкции. Согласно отзывам среди пользователей, лучше всех с люпином справляется Раундап.

Не только вред, но и польза — чем полезен люпин на участке

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды