Удобряем почву для высокого урожая — какие сидераты лучше посеять весной под огурцы

Полезные советы

Вы спрашиваете: «Подскажите, какие сидераты лучше посеять весной под огурцы? Богатой почвой похвастаться мы не можем, да и участок небольшой, сложно придерживаться севооборота. Для огурцов и кабачков выделила несколько солнечных грядок, но урожай совсем скудный. Подкормки вношу и комплексные, и органику, вот решила еще сидераты попробовать, читала, что горчица полезная. Какие культуры подойдут можно использовать в этих целях?»

какие сидераты лучше сеять весной под огурцы

Мы отвечаем: И огурцам, и другим огородным культурам нужен плодородный и рыхлый грунт, который даст им нужные питательные вещества и обеспечит воздухообмен. Одним из лучших удобрений является органика. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, какие сидераты лучше посеять весной под огурцы.

Зачем сидераты на огороде

роль сидератов

Роль сидератов в земледелии просто огромная. Во-первых, это натуральный , природный источник азота. Во-вторых, в них содержатся также и другие полезные вещества, необходимые для нормального развития культурных растений. При заделывании сидератов в грунт они повышают его плодородность. В-третьих, улучшают структуру почвы, делая ее более воздухо- и влагопроницаемой. А в качестве дополнительного бонуса засеянный сидератами участок очищается от сорняков, поскольку массовые посевы первых их заглушают.

Многие сидераты еще и выполняют роль «дезинфектора», уничтожая в грунте патогенные организмы и даже личинки вредителей. Это служит профилактикой заболеваний огурцов и других растений, что также играет важную роль в их плодоношении.

Какие сидераты лучше посеять весной под огурцы

лучшие сидераты для огурцов

Сидераты можно сажать под зиму или же ранней весной, перед высадкой огурцов. Когда посевы взойдут и наберут молодую зеленую массу, их скашивают и заделывают в почву. В среднем скашивать нужно недели через три после посева. Поэтому и высаживать сидераты необходимо рано, как только сойдет снег и верхний слой почвы немного прогреется.

Многие огородники не заделывают сидераты, а сажают огурцы прямо по их зеленой массе. И по мере роста обкашивают зелень, чтобы она не мешала развиваться огурцам. А скошенную траву используют как мульчу.

Для ранних весенних работ следует выбирать сидераты с хорошей морозостойкостью, особенно для посадки в открытом грунте. Больше всего для огурцов подходят такие культуры:

  1. Масличная редька. Благодаря развитой корневой системе «подымает» необходимые растениям питательные вещества в верхний слой почвы. Перегнившая зеленая масса насыщает грунт гумусом, разрыхляет его и создает комфортные условия для развития полезных микроорганизмов (дождевых червей). А эфирные масла и специфический аромат редьки отпугивают вредителей.
  2. Фацелия. Ощелачивает почву, обогащает ее азотом, предохраняет от эрозии. Уничтожает споры грибков, вызывающих фитофтороз и корневую гниль огурцов.
  3. Рапс (яровой). Быстро растет, заглушая сорную растительность, содержит много азота. Как и редька, тоже уничтожает вредителей, а также грибки, провоцирующие болезни.
  4. Горчица белая. Выдерживает до минус 6 °С, служит профилактическим средством против многих заболеваний огурцов. Насыщает грунт фосфором и азотом. Отпугивает проволочника, слизняков, плодожорок.

Что касается теплиц, то там весной лучше сеять бобовые: горох, фасоль, вику. Они обогащают грунт азотом, поскольку имеют на своих корешках азотфиксирующие бактерии. А еще служат отличным средством против нематод.

Посадка огурцов в сидераты, какие растения подходят

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды