Выращиваем красивое и лечебное растение — как размножается лапчатка гусиная

Полезные советы

Вы спрашиваете: «Подскажите, как размножается лапчатка гусиная, можно ли делить старый куст и когда это лучше делать? Увидела это растение у соседки на даче, и просто влюбилась. Вот вроде бы обычный кустик, но такой красивый, с резными листочками, и цветет нежно и долго. В общем, загорелась желанием и себе такое чудо приобрести, особенно после того, как узнала, что цветок лечебный.»

как размножается лапчатка гусиная

Мы отвечаем: Она неприхотлива, декоративно выглядит, и все лето будет радовать обильным цветением. Чтобы завести в саду это растение, нужно знать, как размножается лапчатка гусиная – один из самых распространенных видов культуры. Невысокие кустики украсят собой любой участок и быстро покроют его зеленым ковром благодаря ползучим стеблям. Декоративность им придает оригинальная листва с перистыми зелеными пластинами, окрашенными с обратной стороны в серебристый цвет. Кроме того, начиная с конца весны и до самой осени, лапчатка красиво цветет одиночными желтыми цветками. А еще она относится к лекарственным растениям. Так что вы сможете получить двойную пользу от такого «зеленого питомца».

У лапчатки так много названий, что можно легко запутаться. Из-за формы листьев, напоминающих след от лап гусей, ее зовут «гусиной лапкой». За серебристый окрас листочков снизу – «серебряником». Поскольку чаще всего растет трава вдоль дорог, то и нарекли ее «дорожницей». А за лечебные свойства растение именуют «судорожной травой».

Как размножается лапчатка гусиная

лапчатка гусиная

Размножить этот травянистый многолетник из семейства розоцветных не составит проблем. Получить новые растения можно как семенным, так и вегетативным способом. В дикой природе семена травы разносятся ветром или животными. А ползучие стебли сами «уходят» в сторону от материнского куста, завоевывая новые пространства.

Размножение лапчатки семенами

размножение лапчатки семенами

Семена серебряник образует уже в первый год жизни. В регионах с не очень суровыми зимами их можно сеять сразу в открытый грунт весной. Или осенью — в таком случае посевной материал пройдет стратификацию, как и происходит в природе. После появления всходов весной нужно будет только проредить сеянцы. В той части страны, где зимы холодные, а весна приходит поздно, лучше посеять семена на рассаду в феврале-марте месяце.

На постоянное место лапчатку, выращенную рассадным способом, можно высадить в августе месяце. Это связано с медленными ростовыми темпами культуры. Полученный из семян куст уже на второй год начинает сам размножаться вегетативно, формируя новые розетки из укоренившихся побегов.

Вегетативные способы размножения

размножение лапчатки отводками

Именно этот метод в природе является для лапчатки первостепенным ввиду развитой корневой системы и наличию укореняющихся ползучих побегов. Размножить растение вегетативно можно одним из двух способов:

  1. Разделить куст, вернее, корневой клубень. Не бойтесь резать его, ведь лапчатка почти как трудновыводимый сорняк. Даже из маленького кусочка клубня она быстро наращивает новую розетку.
  2. Взять отводку – укоренившийся боковой побег, уже сформировавший собственную розетку.

Делить клубень и выкапывать отводки лучше ранней весной, хотя в южных регионах это можно осуществить и осенью. Главное, не затягивать с процедурой, чтобы лапчатка успела прижиться до морозов.

Все о выращивании лапчаток

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды