Cell: генетики обнаружили превратившие обезьяну в человека участки ДНК

Технологии

Cell: генетики обнаружили превратившие обезьяну в человека участки ДНК

Известно, что у человека и шимпанзе есть общий предок, пути развития с которым разошлись больше 7 миллионов лет назад. Гены человека лишь немного отличаются от генов шимпанзе несмотря на внешние различия.

Работу генов, ответственных за развитие интеллекта, мозга и пищеварительной системы, обнаружили генетики-ученые из Университета Дьюка, отчет опубликован в научном журнале Cell.

Генетики пришли к выводу, что оказывается, ответственны за эволюционный процесс не сами гены, а их переключатели. Называются переключатели HAQER, они сообщают соседствующим генам, когда именно им нужно активироваться. Большинство «переключений» генов, произошли в механизме развития мозга и ЖКТ.

Кроме эволюционных изменений, поломки в переключателе HAQER могут быть ответственны в развитии таких психических заболеваний, как униполярная и биполярная депрессии и даже шизофрения. Ученые ведут активную работу по изучении роли переключателя в развитии организма человека.

Принцип работы переключателя еще изучен мало, ученые продолжат исследования над механизмом переключения работы генов.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды