Группа крови может предсказать риск заражения вирусным заболеванием

Технологии

Группа крови может предсказать риск заражения вирусным заболеванием

Согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в The Journal of Infectious Diseases, люди с группой крови Rh(D) имеют большие риски заражения парвовирусом.

От парвовирусной инфекции чаще всего страдают дети школьного возраста. Заболевание характеризуется такими общими симптомами, как красные пятна на щеках, которые также могут распространяться на руки и ноги. Заразиться могут даже взрослые, но у многих симптомы не проявляются.

В новом исследовании учёные продемонстрировали, что риск заражения болезнью повышен, если человек принадлежит к антигену резуса D группы крови или тому, что называется Rh(D). В период с 2015 по 2018 год более 160 000 доноров крови в Германии прошли скрининг на парвовирус. Из доноров крови вирусом заразились 22 человека. Все инфицированные принадлежали к группе крови Rh(D).

Фото: MedicalXpress

«Это важное открытие, которое ещё не было описано, может означать, что Rh(D) важен, когда вирус проникает в клетку хозяина, а также может быть новым, пока ещё не идентифицированным клеточным рецептором для вируса», — говорит Расмус Густафссон, научный сотрудник отдела клинической неврологии Каролинского института.

Исследователи также заметили, что риск заражения повышен в летние месяцы особенно среди женщин и людей в возрасте от 31 до 40 лет.

«В этом возрасте вокруг обычно находятся малыши. Мы уже знаем, что маленькие дети заражаются в дошкольном возрасте, а затем заражают своих родителей. Так что половозрастное распределение может быть отражением того, что женщины в большей степени, чем мужчины, занимаются уходом и присмотром за детьми», — говорит Расмус Густафссон.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды