Между зубами и эволюцией человека существует необычная связь

Технологии

Между зубами и эволюцией человека существует необычная связь

Испанские палеобиологи считают, что вернейшим источником информации о предках человека могут стать его зубы, сообщает издание Science Alert.

Зубы начинают формироваться примерно на шестой неделе беременности, но их затвердевшие внешние слои не развиваются до второго триместра. Растущие слои зубов могут хранить записи об истории жизни: от отлучения от груди до половой зрелости.

«Зубные останки являются наиболее распространёнными частями в летописи окаменелостей», — объясняет палеобиолог Лесли Глуско из Испанского национального исследовательского центра эволюции человека (CENIEH).

Предыдущее исследование группы палеобиологов на обезьянах показало, что более медленный рост нерождённого животного связан с отсутствием развития третьего моляра, поэтому Глуско, а также палеоантрополог из Университета Западного Вашингтона Тесла Монсон и его коллеги измерили соотношение между длиной третьего и первого моляра у ныне живущих видов приматов для получения относительного размера этих зубов.

Они обнаружили, что пренатальная скорость роста, размер головы и относительный размер моляров действительно следовали одной и той же схеме у всех приматов. Таким образом, они использовали этот установленный образец, чтобы углубиться в нашу эволюционную историю, анализируя окаменелости 13 видов гоминидов, охватывающих период от 6 миллионов до 12 000 тысяч лет назад. 

Фото: Science Alert

И черепные, и зубные останки указывают на то, что темпы внутриутробного роста увеличились за последние 6 миллионов лет. Наряду с окаменелой анатомией таза и головы эти находки подтверждают теорию о том, что длительная беременность, характерная для человека, возникла от нескольких сотен тысяч до миллиона лет назад.

Когда приматы перешли к прямохождению, темпы их пренатального роста были всё ещё больше похожи на современных обезьян. Но в ходе эволюции Homo erectus около 2 580 000 лет назад произошёл определённый сдвиг, отразившийся и на анатомии их таза.

«Изменение анатомии таза, внутричерепного объёма и прогнозируемой пренатальной скорости роста — всё это обеспечивает независимые линии доказательств, которые поддерживают человеческую беременность и рождение, эволюционировавшие в плейстоцене у более поздних видов Homo, до появления Homo sapiens», — пишет команда палеоантропологов.

Усложнение орудий охоты могут быть отражением растущего размера мозга наших предков, что позволило конкурировать за ресурсы с другими особями.

«Эта петля обратной связи могла, в свою очередь, способствовать эволюции ещё более крупного мозга и увеличению объёма черепа у более поздних Homo, что привело к Homo sapiens», — заключают исследователи.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды