Биологи, изучив эволюцию мозга осьминогов, пришли к выводу о важной роли коротких РНК в работе нервной системы живых существ.
Согласно выводам специалистов немецкого Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка, развитие сопровождалось выработкой в мозге более сложного набора коротких молекул РНК. Похожие процессы проходили в организмах предков человека, сообщает ТАСС.
Осьминоги и кальмары считаются одними из беспозвоночных с наиболее сложным строением. Они отличаются крупным мозгом и необычными органами чувств. В частности, головоногие способны видеть не только глазами, но и всей кожей, а их щупальца автономны и имеют вкусовые рецепторы.
Биологи извлекли молекулы РНК из клеток осьминогов, проанализировали их структуру и сравнили с наборами молекул в клетках других беспозвоночных. Выяснилось, что нейроны осьминога используют свыше 40 семейств коротких молекул РНК, которых нет в других классах беспозвоночных.
Структура цепочек нуклеотидов слабо менялась после появления семейств коротких РНК, что говорит о крайне важной роли их в работе нервной системы. По похожему пути шла эволюция мозга позвоночных животных, что говорит о важной роли данных молекул в становлении нервной системы.
Как мы писали ранее, учёные проанализировали строение Cardiodictyon catenulum – червеобразного животного, окаменелости которого содержат самый древний мозг, известный науке.