Осьминоги помогли понять важную роль коротких РНК в эволюции нервной системы

Технологии

Осьминоги помогли понять важную роль коротких РНК в эволюции нервной системы

Биологи, изучив эволюцию мозга осьминогов, пришли к выводу о важной роли коротких РНК в работе нервной системы живых существ.

Согласно выводам специалистов немецкого Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка, развитие сопровождалось выработкой в мозге более сложного набора коротких молекул РНК. Похожие процессы проходили в организмах предков человека, сообщает ТАСС.

Осьминоги и кальмары считаются одними из беспозвоночных с наиболее сложным строением. Они отличаются крупным мозгом и необычными органами чувств. В частности, головоногие способны видеть не только глазами, но и всей кожей, а их щупальца автономны и имеют вкусовые рецепторы.

Фото: artstation.com

Биологи извлекли молекулы РНК из клеток осьминогов, проанализировали их структуру и сравнили с наборами молекул в клетках других беспозвоночных. Выяснилось, что нейроны осьминога используют свыше 40 семейств коротких молекул РНК, которых нет в других классах беспозвоночных.

Структура цепочек нуклеотидов слабо менялась после появления семейств коротких РНК, что говорит о крайне важной роли их в работе нервной системы. По похожему пути шла эволюция мозга позвоночных животных, что говорит о важной роли данных молекул в становлении нервной системы.

Как мы писали ранее, учёные проанализировали строение Cardiodictyon catenulum – червеобразного животного, окаменелости которого содержат самый древний мозг, известный науке.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды