Природа подсказала идеальную форму для писсуара

Технологии

Природа подсказала идеальную форму для писсуара

Посетители уборной могут быть уверены в том, что они не испачкают свои штаны или пол, если используют новый писсуар, форма которого была вдохновлена природными изгибами. Об эргономичном решении деликатного вопроса пишет издание Science News.

Ключом к созданию писсуара без разбрызгивания является обеспечение того, чтобы струя мочи человека попадала на фарфор под небольшим углом, независимо от того, куда она направлена, сообщили исследователи на заседании Отдела гидродинамики Американского физического общества в Индианаполисе.

Инженер-механик Чжао Пань из Университета Ватерлоо в Канаде называет наклон струи, не допускающий разбрызгивания, «критическим углом». Сохранение критического или меньшего угла падения жидкости на поверхность позволяет избежать конфузных ситуаций.

Дизайн Пана и его коллег — высокий узкий писсуар с изогнутой внутренней поверхностью — использует ту же геометрию, что и раковина наутилуса. На поверхности есть плавный поток, что предотвращает перелёт капель. В экспериментах с окрашенными жидкостями, распыляемыми в обычные писсуары, команда обнаружила значительные брызги, которые в реальном мире оказались бы на ногах и ступнях человека, а также на полу поблизости. Когда исследователи повторили эксперименты с прототипами нового дизайна и осмотрели окружающие поверхности, они не обнаружили ни единой капли.

Неясно, найдут ли люди, использующие новые писсуары, способ устроить беспорядок. Пан говорит, что, чтобы понять, насколько хорошо писсуары работают в реальных условиях, «просто посмотрите на пол».

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды