The Byte: Работодатели хотят иметь устройства для «чтения мыслей» сотрудников

Технологии

The Byte: Работодатели хотят иметь устройства для "чтения мыслей" сотрудников

В последние годы появилось несколько разработчиков, продвигающих технологии «чтения мыслей» сотрудников различных компаний. Производители говорят, что больше всего такими разработками интересуются работодатели, сообщает издание The Byte.

Израильская компания InnerEye, например, предлагает гарнитуры, которые, по заверениям инженеров компании, сочетают машинное обучение и силу разума сотрудников, что помогает им работать быстрее и эффективнее. Другой стартап, Emotiv, базирующийся в Сан-Франциско, предлагает беспроводное устройство, записывающее электроэнцефалограмму человека, чтобы он сам мог отслеживать свое самочувствие.

По словам менеджеров компаний, их разработки исключительно этичны и направлены на благо самих сотрудников: они призваны им помочь регулировать свое эмоциональное состояние или достигать успехов в профессиональной деятельности. Тем не менее, в Emotiv отметили, что не исключают «антиутопический потенциал» своей технологии. 

«Мы очень внимательно относимся к выбору партнеров, которые хотят ответственно внедрить эту технологию. У них должно быть искреннее желание помочь своим сотрудникам расширить их возможности», — заявил генеральный директор и соучредитель компании Emotiv Тан Ле.

Предложенные технологии устроены так, что только сам сотрудник может видеть результаты «сканирования» своего мозга. По желанию он может анонимно обменяться результатами с кем угодно. Однако судя по очевидному интересу к разработкам некоторых работодателей, у подчиненных может просто не оказаться выбора.

«Я думаю, что есть значительный интерес [к подобным разработкам] со стороны работодателей. Я не знаю, есть ли значительный интерес со стороны сотрудников», — выразила мнение руководитель Института нейроэтики Карен Роммельфангер.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды