Борьба с дряхлостью снижает риски деменции

Красота и здоровье

Группа ученых из Канады и Великобритании считает, что снижение дряхлости у пожилых людей может быть эффективным способом профилактики возрастной деменции (слабоумия).

Исследователи проанализировали данные более чем 196 тысяч взрослых человек старше 60 лет. При этом оценивались генетические риски развития деменции у участников проекта и степень дряхлости, отражающей накопление симптомов старения, признаков инвалидизации и наличие хронических заболеваний.

За 10 лет наблюдений у 1762 участников в периоды госпитализации в истории болезни появились записи о деменции. Оказалось, что эти люди имели более высокую степень дряхлости по сравнению со своими ровесниками, у которых деменции не было.

Анализ генетических факторов риска показал, что они конечно играют роль в развитии деменции, но у самых дряхлых испытуемых возрастное слабоумие развивалось вне зависимости от генетической предрасположенности к нему.

Наконец, выяснилось, что даже при самых высоких генетических рисках вероятность деменции минимальна у людей, которые находятся в хорошей физической форме.

Худшим вариантом было сочетание высоких генетических рисков и высокой степени дряхлости: у таких испытуемых в 6 раз чаще развивалась деменция по сравнению с людьми, у которых не было ни того, ни другого. А если не учитывать генетические риски, то у дряхлых людей деменция развивалась в 2,5 раза чаще, чем у их активных ровесников.

Исследователи приходят к выводу, что борьба с дряхлостью, вовлечение в ЗОЖ – это действенный способ профилактики возрастной деменции.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды