Красное мясо вредно из-за кишечных бактерий

Красота и здоровье

Врачи из Cleveland Clinic объяснили, каким образом красное мясо увеличивает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Виноваты в этом оказались бактерии кишечника.

Когда красное мясо попадает в наш желудочно-кишечный тракт, за его переваривание берутся микробы, обитающие там. Одним из метаболитов протекающих при этом процессов является триметиламиноксид (ТМАО).

Ученые проанализировали данные, собранные у почти 3 тысяч пациентов. Они пришли к выводу, что L-карнитин (левокарнитин) – витаминоподобное вещество, которое содержится в мясе, сначала преобразуется в гамма-бутиробетаин, а потом при помощи бактерий Emergencia timonensis – в ТМАО. Исследователи считают, что это из-за того, что гамма-бутиробетаин повышает активность некоторых микробных генов.

В ходе экспериментов оказалось, что высокие показатели гамма-бутиробетаина коррелируют с риском развития патологий сердца и сосудов. А переход на диету без красного мяса является причиной снижения уровня активности указанных генов.

Возможно ученым удастся разработать лекарство, мишенью которого будут гены кишечных бактерий или промежуточные продукты переваривания красного мяса.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды