Отделка бани изнутри талькохлоритом

Красота и здоровье

Для отделки бани применяются разные термостойкие материалы, они могут быть синтетического либо натурального происхождения. Среди них особой популярностью пользуется талькохлорит. Именно его применяют, когда нужно облицовывать горячие поверхности. Этот материал доступный в цене, очень прочный и отличается хорошей проводимостью тепла.

Свойства талькохлорита для бани

Данный материал обладает сложным строением, где в большей части сосредоточены соединения кремния, алюминия, магния. Также в составе присутствуют соли кальция, железа. Как все эти компоненты представлены в талькохлорите? Эти элементы переплелись в виде слоеных и нитевидных структур, где есть вкрапления талька, кварца в чистом виде, хлорита.

Если говорить о классическом варианте талькохлорита, то он имеет серый оттенок, но иногда встречается минерал зеленого либо синего оттенка. Как раз подобную плитку используют чаще всего, когда стоит цель облицовки печи или стен в бане. Такой вариант отделки по внешнему виду напоминает мрамор.

Почему талькохлорит столь актуален и популярный в качестве отделки для банного помещения? Минерал обладает определенными свойствами, которые и способствуют его применению в саунах и банях:

  • благодаря присутствию в составе талька минерал довольно мягкий, показатель твердости находиться в пределах 1-5,5 единиц по Моосу. Поэтому плитка легко нарезается и подгоняется по желаемому размеру;
  • относительная химическая инертность. Если стены и печь облицовывать талькохлоритом, то во время контакта с открытым огнем, раскаленным металлом минерал не будет выделять токсичных, вредных соединений;
  • плавление при высокой температуре. Чтобы разрушить талькохлорит, плитку необходимо нагреть до показателя в 1 640 градусов. Это значительно больше, чем может выдержать основа печи, изготовленная из кирпича или металла. В банном помещении талькохлорит может также надежно защитить деревянные стены, пол от деталей каменки, топки, которые раскалились;
  • показатели теплоемкости минерала равняются 0,98 кДж/кг. Сделанная облицовка способна еще долгое время отдавать тепло, при этом банное помещение будет просушиваться от конденсата и воды, которые накопились за время использования бани;
  • высокая теплопроводность. Она будет в 5-7 раз больше, чем у известного красного кирпича. НО на уровень ниже, чем у нержавеющей стали и чугуна.

Преимущества использования талькохлорита в бане

Отделка бани изнутри талькохлоритом

Талькохлорит обладает множеством плюсов. Например, в бане его часто используют для облицовки потолков, пола в парилке. Этот вариант позволяет вылечить воспалительный процесс, который начался в мышцах спины, а также прогреть радикулит.

Если пол отделан минералом, то он не станет скользить. А благодаря высокой теплопроводности можно применить, подогрев электрокабелем. Это актуально для моечного отделения и предбанника.

Если плиткой талькохлорита отделали стены бани, то внутри помещения создается оптимальный микроклимат для гостей. В бане будет легко дышать даже в случае высоких показателей влажности. Согласно утверждениям, при использовании камней талькохлорита пар становиться менее острым.

И дополнительное преимущество применения талькохлорита – простой уход за облицовкой. Даже если минерал имеет вид рваного камня. Если материал для отделки гладкий и шлифованный, то его можно мыть автомойкой ручного типа, которая обладает высоким давлением. Такой вариант мойки не приводит к тому, что теряется цвет плитки или надежность крепления.

Заказать отделку русской бани или финской сауны, вы можете на нашем сайте или позвонив по телефону: 8 (499) 110-97-56.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды