Работа с формальдегидом ухудшает память

Красота и здоровье

Французские ученые из University of Montpellier обнаружили, что контакт с формальдегидом на рабочем месте приводит к снижению когнитивных функций, и в частности к ухудшению памяти.

Формальдегид используется при производстве древесины и химических продуктов, пластмасс и в других областях промышленности. С ним работают сиделки, медсестры и медтехники, рабочие текстильной химической и металлургической промышленности, плотники и др.

В исследовании участвовали 75,3 тысячи человек, средний возраст которых составил 58 лет. Из них 6 тысяч человек (8%) регулярно подвергались воздействию формальдегида на протяжении своей трудовой жизни. По продолжительности воздействия они были разделены на три группы: незначительный срок (6 лет и менее), средний (от 7 до 21 года), длительный (22 года и более). Отдельно учитывалось кумулятивное воздействие вещества. Кроме того, ученые оценивали когнитивные функции участников проекта.

После поправок на пол, возраст и образование оказалось, что люди, которые дышат формальдегидом на работе, на 17% чаще сталкиваются с ухудшением памяти и мышления по сравнению с теми, кто с формальдегидом не работает.

У тех работников, кто подвергался воздействию формальдегида дольше всех (22 года и более) глобальные когнитивные нарушения развивались на 21% чаще. Интенсивность воздействия и кумулятивный эффект тоже имели место: риск когнитивных нарушений был на 19% выше у людей, которые много работали с формальдегидом.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды