Ученые России и США разработали новые лекарства от COVID-19

Красота и здоровье

Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение на первое российское лекарство от COVID-19 под названием «МИР-19». В этот же день американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на использование паксловида – лекарства от COVID-19 от компании Pfizer.

Действующее вещество препарата «МИР-19» – малая интерферирующая РНК (миРНК), последовательность которой соответствует сайту (участку) генома nsp12, кодирующего вирусный фермент РНК-полимеразу. Этот фермент собственно собирает вирусный геном из отдельных нуклеотидов. Если его работа будет нарушена, вирус не сможет реплицироваться, то есть размножаться. А миРНК блокирует работу гена nsp12, тем самым останавливая процесс репликации.

Данный сайт в неизменном виде есть во всех известных вариантах коронавируса, в том числе и в варианте омикрон, то есть это очень консервативная последовательность. Поэтому разработчики лекарства уверены, что оно будет эффективно вне зависимости от разновидности SARS-CoV-2.

Для доставки миРНК внутрь зараженных клеток используется специальный белок-носитель. «МИР-19» вводится ингаляционным путем. По данным доклинических испытаний, он снижает вирусную нагрузку в 10 тысяч раз. Препарат прошел I и II фазы клинических исследований.

Американский препарат содержит два действующих вещества: нирматрелвир (ингибитор вирусного фермента протеазы 3CL) и ритонавир (ингибитор протеаз), изначально разработанный для лечения ВИЧ-инфекции. Нирматрелвир нацелен именно на фермент коронавируса и останавливает его репликацию. А ритонавир замедляет распад нирматрелавира и дает ему возможность оставаться в организме в достаточно высокой концентрации. Паксловид можно применять только для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести и только в первые 5 дней с момента появления симптомов.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды