Ученые советуют укреплять иммунную систему медитацией

Красота и здоровье

Ученые из University of Florida’s College of Medicine утверждают, что регулярная интенсивная медитация может положительно влиять на работу иммунной системы и увеличивать иммунный ответ организма.

В исследовании участвовали более 100 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 40 лет. Все они приняли участие в ретрите (духовной практике) по медитации. При этом они сдавали кровь за 5-8 недель до ретрита, прямо перед его началом и через 3 месяца после завершения. Ретрит длился 8 дней со сном в обычном режиме и веганской кухней. Продолжительность сеансов медитации, которые проводились в полной тишине, составляла 10 часов в день.

Анализы крови, сделанные через 3 месяца после завершения ретрита показали, что у его участников повышена активность 220 генов, задействованных в работе иммунной системы, в том числе и 68 генов, которые необходимы для передачи интерфероновых сигналов.

Исследователи считают, что в этом состоянии человек лучше защищен не только от инфекций (включая COVID-19), но также и от аутоиммунных патологий, таких как рассеянный склероз, или некоторых болезней, таких как рак.

Ученые уточняют, что 10-часовые сеансы медитации, конечно, недоступны для большинства людей. Но даже 20 минут медитации в день в течение длительного времени улучшает здоровье организма.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды